기타 고민상담고민상담
진실한흑로282
진실한흑로28223.07.24

안 좋았던 기억이 자꾸 떠올라서 공부에 집중을 못해요

공부를 할때 정말 잘 될땐 잘 해요

근데 꼭 공부할때 뿐만이 아니라 작년에 제가 너무 죽고싶을 만큼 힘든 일이 있었는데 그런 일이 한번 떠오르면 끝이 없어요

자꾸 끝없이 우울해지고 다 때려치고 방에 혼자 있고싶고 그래요

그 기억을 지우고 싶은데 자꾸 불쑥 찾아와서 저를 괴롭혀요

  • 안녕하세요. 초록불독109입니다. 저도 평소에 걱정이나 고민이 많아 생각을 하면 끝도 없더라고요ㅠㅠ자신을 위한 시간을 가지는 방법도 좋아요 계속 앞으로만 가려고 하면 지쳐요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    불쑥 찾아오는 불쾌한 기억들은 애써 부정하려고 하면 오히려 더 잡아먹더라구요.

    그래서 저는 시작 전에 명상을 하거나 오늘 할 공부내용을 미리 머릿속에서 떠올려보거나

    그래도 안 될 때에는 중간에 접고 산책이나 음악을 들으며

    그 불쾌한 기억을 다 흘려보내고 다시 시작합니다

  • 안녕하세요. 뽀얀오징어20입니다.

    저도 3년 전에 정말 힘들어서 1년동안 아무도 못만나고 집에서 우울하게 있었던 적이 있었는데요

    그 당시엔 정말 힘들었지만 지금 생각하면 시간이 답인것같아요

    그나마 요즘은 안좋았던 생각이 가끔씩 들면

    아무생각없이 유튜브 재밋는 짤 보거나

    심신 안정음악 잘때 들으면서 딴생각 하고 그러네요!

    집중안되실땐 과감히 잠시 딱 10분만 접고 다른거 해보시면 어떨까요!!

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    작년에 정말 힘든 일을 겪으셨다니 정말 안타깝습니다. 그 기억이 자꾸 불쑥 찾아와서 괴롭히는 것 같아요. 그 기억을 완전하게 지울 수는 없지만, 그 기억을 다루는 법에 대해서 고민해볼 필요가 있다고 생각합니다.

    먼저, 그 기억을 받아들이는 것이 중요합니다. 그 기억을 무시하거나 강압적으로 억누르려고만 하지 마세요. 그 기억은 당신의 일부로써, 그 기억을 받아들이고, 그 기억을 통해 당신이 성장할 수 있도록 전환하시는 것은 어떨까 싶습니다. (전화위복의 계기)

    두번째, 그 기억에 대해 이야기하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 신뢰하는 친구나 가족에게 그 기억에 대해 이야기를 해보고, 지인들은 질문자님의 이야기를 들어주고, 질문자님을 이해해 줄 것입니다.

    세번째, 그리고 질문자님을 행복하게 만드는 일에 몰두해보는 것도 도움이 될 것입니다. 그 기억에 대해 생각하지 않을 때, 행복하게 만드는 일에 집중을 하면서, 그 기억에서 벗어나고, 삶에 집중할 수 있습니다.