반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.24

강아지에게 곡식은 좋지 않은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 사료를 고르려고 하는데 주변에서 곡식이 많이 들어간 사료는 주지 말라고 하더라구요.

강아지에게 곡식류가 좋지 않은 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    곡식=탄수화물

    가장 빨리 열량으로 바뀌는 영양소 입니다. 모든 사료에는 감자 현미 쌀 옥수수 같은 탄수화물이 적정량 함유되어 있습니다.

    물란 탄수화물만 먹거나 과함량 되어 있는 경우 영양학적 불균형이 올 수 있긴하지만 경우에 따라서 신부전환자나 간부전환자의 경우는 저단백사료를 먹는 것을 고려해봤을 때 무조건 곡물이 낮은것만 먹여라는 그리 정답은 아닙니다.

    강아지한테 맞는 사료를 찾아주도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    위내에 다량의 가스가 생성되면서 고창증이라고 하는 가스에 의한 위의 과도한 팽창이 일어날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 육식에 가까운 잡식동물입니다. 고양이처럼 육식동물은 아니지만, 그렇다고 채식이나 곡류 소화에 최적화된 소화장기를 갖추고 있지는 않습니다.

    곡물은 탄수화물로, 이를 소화하기 위해서는 침에서 분비하는 효소 및 췌장 효소의 작용이 필요합니다. 그 중 췌장에서 분비하는 효소가 소화에 많은 기여를 하게 됩니다. 다만, 췌장은 탄수화물 뿐만 아니라 지방과 단백질의 소화에 필요한 효소를 모두 분비하는 소화 효소 분비를 담당하고, 동시에 혈중 당의 농도를 조절하는 호르몬도 분비하는 외/내분비의 중추적인 기관입니다.

    탄수화물을 많이 먹게 되면 이 췌장의 역할이 바빠지게 됩니다. 소화관으로는 효소를 분비해야하고, 혈액에는 호르몬을 분비해야 하고, 동시에 단백질과 지방의 소화효소 분비도 빼놓을 수 없지요. 단백질과 지방 소화효소는 외분비만 담당하지만, 당의 소화에는 외/내분비가 모두 관여하기 때문에 췌장에 가해지는 부하가 다른 영양소 보다 높을 수 밖에 없습니다. 거기다 췌장 자체가 크기가 매우 작은 장기인데, 강아지는 사람에 비해 췌장이 더욱 작을 뿐더러, 소화기에서 차지하는 전체 비중 역시 작은 편이라 한 번 손상되면 소화의 전반적인 문제가 생겨 식욕이 떨어지고, 속이 더부룩해져 컨디션이 저하됩니다.

    물론, 곡식만 문제가 아니라 췌장은 '과식'을 하는 그 자체가 문제가 되는 장기이긴 하지만, 탄수화물을 과량을 섭취할 경우 다른 영양소에 비해 더 데미지를 입지요. 이 때문에, 영양소가 대다수 탄수화물인 곡물의 섭취를 별도로 하는 것을 권장하지 않습니다.

    다만 사료 자체에도 곡물(옥수수, 밀, 쌀...)이 소량 포함되어 있는데, 이 경우는 사료 전체의 영양 밸런스를 위해 포함된 것으로, 별도로 곡물을 먹는 것과는 달리, 곡물 자체 알레르기가 없다면 큰 문제 없이 섭식이 가능합니다.