신경외과건강상담
나는야카피바라
나는야카피바라23.05.16

발열로 인한 뇌손상 가능성에 대한 질문

나이
성별
남성

안녕하세요 오늘 독감 증상이 발현되어 병원에 가서 열을 재어 보니 39.5를 찍었더라고요.

오늘 해열제을 복용하기 전까지 한 10시간 정도 발열이 지속되었는데 혹시 이때 뇌세포에 손상을 입었을 가능성이 있는지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 성인의경우 발열로 인해 뇌손상이 발생할 가능성은 거의 없습니다.다만 뇌수막염 이나 뇌염등 발열의 원인이 뇌의 문제일 경우 뇌손상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강한 성인이라면 열이 난다고 해도 뇌손상을 유발하지는 않습니다. 앞으로는 힘드니깐 바로 해열제를 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    39도 이상의 발열은 뇌손상을 줄 수 있는게 맞습니다.

    그래서 39도 이상의 열이 나면 억지로라도 얼음팩을 대거나 물수건으로 체온을 낮춰주는게 맞습니다.

    보통 이런 문제는 영아나 소아들에서 나타나는데 작성자분은 남성분이고 22세 성인이기 때문에 뇌손상의 가능성은 보다 떨어지겠습니다.

    39도 이상의 열이 발생하기 전에 꼭 해열제를 사용해서 체온을 조절해주시기 바랍니다.

  • 제가 아는 범위론

    40도 이상의 고열이 지속되는 경우라면 모를까

    건강한 성인에서는 39.5도로 뇌의 손상이 일어나지는 않을 듯 합니다

    소위 뇌수막염 등의 뇌의 감염으로 인한 발열 / 열경련이 지속되는 경우라면

    뇌 손상을 걱정해야 합니다만...

    참고하세요

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=15083

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 특별히 신경학적 증상또는 인지기능에 이상이 없으시다면 특별한 후유증은 없으실것 같습니다.

    감사합니다.