거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.08

산에 있는 도토리를 주워서 가지고 오는 것은 불법인가요?

안녕하세요 등산을 갔다가 산에 떨어져 있는 도토리를 주워서 집으로 가지고 오는 것은 불법인 것인지 문의드립니다

산에 따라 가능한 곳과 불가능한 곳이 있는 것인지 모든 산이 금지인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    본인소유나 선산 등의 도토리는 가능하지만요.

    국립공원이나 타인소유의 산일 경우는 불법으로 알고있어요.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    국립공원에 있는 도토리를 함부로 가져가는것은 불법이 맞습니다.

    또한 사유지에 있는 임산물을 채취하는것도 불법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    산에서 자라고 있는 도토리나무, 상수리나무의 열매를 가지고 오는것은 불법은 아닌것 같습니다. 물론 산소유주가 별도로 키우는 경우라면 얘기는 달라지겠지만, 대부분 사람들이 조금씩 가져와서 묵을 만들어 먹기도 합니다.