우리나라와 러시아간 무역은 중단된 상태인가요?

안녕하세요

우리나라와 러시아간 무역은 중단된 상태인가요?

우크라이나와의 전쟁이 소강상태인데 언제쯤 무역이 완전 재개될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한양대학교

안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

현재 러시아, 한국의 무역은 진행중이지만 현실적으로 아래의 사유로 인하여 물품의 교역이 이뤄지기 어려운 상황입니다.

1. FDPR(미국의 대러무역제재)에 따른 특정 기계, 전자기계의 수출중단

2. 러시아수출 물류 루트가 막혀 러시아로 물품을 보낼 수 없는 상황

이에 따라, 계약은 가능하더라도 실제 물품을 러시아까지 보내기는 매우 어렵습니다.

아울러, 러시아의 경우 현재 우크라이나 전쟁을 통하여 많은 이익을 보고 있습니다(원자재 가격 상승 등). 이에 따라, 전쟁이 장기화될 가능성이 높으며 특히 유럽이 천연가스를 많이 필요로하는 겨울철에는 전쟁이 격화될 가능성이 있다고 봅니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    러시아에 대한 수출 자체가 완전 중단된 것은 아닙니다.

    다만, 수출입액 자체가 급감하였고 다시 재개 까지는 일단 휴전 이상의 상황이 나와야 할 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.kmib.co.kr/view_amp.asp?arcid=0924253330

    감사합니다.