의료 보험보험
투명한키위263
투명한키위26322.11.17

고시생이였다가 2급 직업을 가지면 보험료가 많이 오르나요 현재 보험 4개 20만원 정도 나가는데..

왜 보험이 이런지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    직업별로 상해급수 1,2,3급 으로 나뉘어 집니다

    보편적으로 사무직은 1급, 현장미참여관리자는2급, 현장실무자는3급

    급수에 따른 위험율이 올라가니 보험료 또한 올라가게 됩니다

    가입시 1급으로 가입 했더라도 차후 직업변경으로 인해 2급이 되었다면

    그 만큼 위험률이 높게 산정됨으로 인해 보험료 또한 추가 납입하셔야 합니다

    2급이였다가 다시 1급으로 변경되면 그만큼 또 환급 받으니 규정되로 하면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    월납보험료로는 얼마차이가 없을 것으로 보입니다. 가지고 계신 보험의 상해관련 특약에서 보험료가 변동이 될텐데 보시면 아시겠지만 상해의 보험료는 많이 자리하고 있지 않기 때문에 급수변경에 따른 보험료 걱정은 조금 내려놓으셔도 됩니다.

    직업변경은 알릴의무에 해당하는데요. 변경된 사실을 알리지 않은 상태에서 상해사고가 발생할 경우 보험금청구시 적게 지급되거나 지급이 거절될 수 있으니 직업이 변경되시면 반드시 알릴의무를 행하시기를 권고드립니다.

    다만 등급변경에 해당하는 알릴의무를 행하지 않더라도 질병 관련 보장은 제한없이 보상받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    직업변경에 따른 보험금 추징은 보험사전산에서 계산되어 확인되기때문에 질문자님 담당자에게 직업변경요청을 하면 알수 있습니다. 추징금이 발생한 이유는 직업에 따라 가입자가 질병상해가 발생할수 있는 확율이 달라지기 때문에 보험료가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    당장 보험료가 오르는게 아니라 직업이 바뀐 후 가입하는 보험부터

    2급 직업군이면 상승을 합니다.

    이유는 보험사의 보험료를 산출하는 방법 중 90%이상은 나이 이지만

    10%는 직업입니다. 위험한 직군에 똑같은 보험료를 적용하면

    보험사 입장에선 손해니깐요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 보험사의 경우 직업에 따른 위험도가 다릅니다. 예를 들어 사무직 보다 영업직. 또는 현장직들이 다칠 확률이 높습니다. 그렇기 때문에 보험 청구율. 사고율, 손해율 등에 따라서 직업에 위험도가 높아지면 그만큼 보장은 작아지고 비싸질 수 있습니다.

    만약에 직업변경고지를 안하게 되면 변경된 직업으로 일하다가 다쳤을 경우 보장이 안되거나 불이익이 있을 수 있으니 꼭 고지를 하시기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 위험도에 따라 보험료가 다르기 때문에 직업이 변경된 경우 보험료가 변동이 됩니다.

    직업 변경에 따른 보험료 변동의 경우 사고 발생의 위험도가 달라지기 때문이라고 보시면 됩니다.

    보험 상품 및 보장 내역에 따라 보험료 변동이 다를 수 있으니 자세한 사항은 가입하신 보험회사 고객센터에 확인을 해보시기 바랍니다.