내과건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16521.01.11

간헐적단식이 효과가있나요?~~~~~~~

간헐적단식이 체지방도 감소하고

노화도 막아주고

암발생율도 줄여주고

각종성인병에 도움된다고하는데

좋은건가요?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식은 결국 식사량을 줄이는 것이기 때문에 체중 감소에 도움이 됩니다. 다만 단식 기간에 쫄쫄 굶고 식사 시간에 과식, 폭식을 하는 것은 바람직하지 않답니다. 간헐적 단식을 통해 체중이 줄면 여러 만성 질환의 위험도 줄어드는 것은 당연한 결과입니다. 지금까지 알려진 노화나 만성 질환의 발생, 암 발생 모두 결국에는 과식으로 인한 비만과 관련이 있기 때문이지요. 건강을 위해서 간헐적 단식도 괜찮기는 하지만 힘들다면 평소 식사대로 하시되, 소식을 하는 것도 좋은 방법입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식은 인슐린 민감성을 높이는 한 방법입니다.

    보통 영양학적으로 균형잡힌 식단으로 세끼 식사 하는 것을 권하며, 개인의 건강상태나 기저질환에 따라 간헐적 단식의 효과가 다를 수 있습니다.

    참고로 다이어트 방법으로는 이후에 반동성 체중증가를 보일 가능성이 높아 추천드리진 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.