무역경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.05

화주가 항만을 선택하는 주요 요건은 무엇이 있을까요?

세계에는 수많은 항만이 있잖아요. 거점항만도 수십개구요. 화주가 항만을 선택하는(물론 편리해야하겠지만요) 주요 요건은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    화주가 항만을 선택하는 기준은 크게 다음과 같이 구분될 것으로 판단됩니다.

    1. 항만 인프라

    항만을 구성하는 수심 등 외형적인 조건, 항만이 보유하는 시설과 항만 및 터미널의 규모, 항만정보시스템 등의 항만의 기술적인 측면과 복합운송을 위한 내륙운송망과의 연계성, 수송수단의 다양성 등이 해당되는 기준입니다.

    2. 항만입지

    항만의 지리적 위치에 따른 강점을 나타내는 요인이며 근방에 거대 시장이나 산업지역을 포함하고 있는지, 화물운송량 및 처리량, 짧은 이송시간 등이 해당되는 기준입니다.

    3. 항만관리

    정치적·사회적으로 안정되어 있는지, 항만 관습 및 조직이 선진적인지, 통관처리 품질이나 항만당국의 정책 및 규제가 합리적인 수준인지, 항만운영·작업시간, 선적 스케줄과 화물처리 신뢰성, 화물처리 안전 및 유연성 등이 해당되는 기준입니다.

    4. 항만비용
    화물이나 선박의 입출항 관련 항만비용, 하역비용, 보관비용, 장비사용 비용 등이 해당되는 기준입니다.

    상기 외에도 많은 기준이 있을 수 있겠지만, 개인적인 의견으로는 상기와 같이 크게 4가지 기준을 정하고 화주의 선호도에 따라 우선순위를 정하면 될 것으로 판단됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    항만을 선택하는 주요요건은 신속성과 비용절감입니다.

    예를들어, 국내에 있는 업체가 대구에 소재하고 있는 경우 일반적으로 선박운송시 인천항보다는 부산항을 더 선호합니다. 그 이유는 국내운송시 인천항에서 대구로 운송되는 것보다 부산에서 대구로 운송되는 것이 운송비용에서도 절감되며, 운송시간도 단축되기 때문입니다.

    또한, 대한민국에서 대부분의 수입물품들이 부산항 또는 인천항으로 대부분 입항하는 것도 이러한 지리적 이점 때문에, 선사들의 소유한 선박들이 해당 항구로 자주 입항합니다 (항차가 많음). 따라서 기타 항만 (ex. 평택, 광양, 목포 등) 보다도 빨리 입항하는 장점이 있습니다.

    이러한 이유 때문에 선사 또한 포워더가 거점항만들을 이용하고 있습니다. 추가로 실무에서는 화주가 항만을 선택하는 것보다는 선사 또는 포워더가 항만들을 선택한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    화주가 항만을 선택하는 요인은 여러가지가 있습니다만, 통상적으로 항만은 선사에서 결정하게 됩니다.

    대부분의 선박들은 두 항구만 오가기 보다는 여러곳의 항구를 순항하거나 혹은 타선박으로 환적을 하게 됩니다.

    이에 따라, 통상적으로는 환적의 용이성(해상, 육로, 항공) / 항만의 시설(하역 편리성 등) / 부두비용(항만수수료, 하역료 등)을 종합적으로 고려하여 항만을 선택하게 됩니다.

    아래 표는 선사들이 항구를 선택하는 기준을 도식화한 것이며, 전체적으로 어떤 부분이 고려사항이 되는지 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항만을 선택하는 요인은 여러가지가 있겠지만, 화주를 대신해 운송관련 업무를 대항하는 포워딩업체들의 경우 결국 화주가 요구하는 시간에 맞춰 배가 해당 국가에 운송될 수 있는 선편(배편)을 찾아 항만을 선택할 것입니다.

    항만마다 접안되는 배의 숫자가 상당히 큰 차이가 있을 것이기 때문에 무조건 직항이 유리한 것이 아니라 최적의 시간, 그리고 소요비용등을 따져 운송할 때의 항만을 고르게 될 것입니다.

    감사합니다.