종합소득세세금·세무
꾸준한날다람쥐230
꾸준한날다람쥐23021.03.22

사대보험 이중가입 가능한가요?

직장인 투잡 관련질문드립니다. 4대보험 이중가입이 가능한가요? 만약 이중가입했을경우 본 직장에 피해를 주는 부분이 있는지 궁금합니다.사대보험을 사업주가 전부 내주고 급여는 실수령액으로 받고있거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장인 투잡으로 사대보험 이중가입 가능합니다. 다만 고용보험의 경우 소득이 높은 사업장 한곳에서만 가입가능한 것으로 알고 있습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자로 재직중인 회사가 2곳이라면 국민연금, 건강보험, 산재보험은 두회사에서 모두 납부하는 것이며 고용보험은 두 회사 중 급여가 높은 곳에서만 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험을 제외한 나머지 산재보험, 국민연금, 건강보험은 이중가입이 가능합니다. 자세한 내용은 세무/회계와 무관하므로 인사/노무 카테고리에 문의해주시기 바랍니다.