역사학문
탈퇴한 사용자

가야의 중심지가 금관가야에서 대가야로 옮겨지는 이유는?

가야는 철기문화를 중심으로 발달한 나라입니다.

가야의 세력은 백제나 신라에 미치지는 못하지만 나름의 세력과 철기문화를 중심으로 성장한 나라인데요.

가야의 중심지가 금관가야에서 대가야로 옮겨지는 이유는?

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.11

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    3세기 김해의 금관가야 중심으로 전기 가야연맹이 결성되었습니다. 그런데, 400년 5만 철기병을 이끌고 왜를 추격한 광개토대왕의 침입으로 연맹이 해체되었습니다. 이후 5세기 후반 고령의 대가야를 맹주로 다시 후기 가야연맹을 결성합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    금관가야는 400년에 신라로부터 구원요청을 받은 광개토대왕의 공격에 세력이 약화되었고 이에 대가야에 연명의 맹주자리를 내준 것입니다.