부동산경제
인자한수달161
인자한수달16122.01.09

월세 보증금을 올리려면 어떻게 해야 할까요?

현재 원룸 입대를 하고 있습니다. 임대인인 잘 구해지지 않아 보증금을 올리고 월게를 낮추려고 합니다.

보증금 500만원에 월세 40만원을 받고 있습니다.

보증금을 2000만원으로 올리고 싶으면 월세를 얼마로 낮춰야 할까요?

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    전세와 월세 전환은 계산상으로만 하는 것이 아니고 공인중개사와 협의해 보세요. 대략 35만원정도 나오는데 이것이 정답이 아닙니다. 월세를 얼마로 해야하는지는 공인중개사와 협의해보세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 보증금을 올리고 월세를 낮추어 새로운 임차인을 빨리 찾으실려는 것으로 보입니다. 이러한 경우 주변 거래시셰를 고려하여 판단해 보시는 것이 우선입니다.