등산·클라이밍취미·여가활동
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.11

등산화를 신는것과 안신는거 차이가 큰가요?

아직 등산을 몇번 안해본 초보인데 등산할때 그냥 운동화 신고 등산을 하거든요. 근데 지인들이 등산화를 신으라는데 운동화 신는거랑 등산화 신는거 차이가 큰가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    등산화와 일반 운동화의 차이는 마찰력에 있습니다. 등산화가 마찰력이 훨씬 높아서 미끄러움을 확실하게

    방지해 주는 기능을 합니다! 요즘같이 길이 미끄러운 겨울날에는 꼭 등산화를 착용하세요!

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 등산화를 신고 산에 올라가면 땅이 미끄러울 때 덜 넘어질 수 있도록 해주고 장시간 등산을 하더라도 발을 편안하게 해주어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    등산화를 신으면 도움이 되지만 본인 발에

    불편한 신발을 신어면 등산시 힘들수도있습니다.. .

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    운동화와 등산화는 접지력에서 차이가 큽니다.

    등산화는 산악지형에 맞춰져있어서 바위나 흙등에서 미끄러지지 않고 발목을 보호해줍니다.

    꼭 등산화는 착용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    등산할때 등산화 신는건 안전을 위해서 입니다.

    산은 지형이 험합니다. 돌도 있고, 흙도 있고, 계곡도 있고.. 그런 거친 환경에서 운동화는 잘 미끄러지고 발목보호를 하지 못해 발목이 삘 확률이 매우 높고, 계곡물에 젖기도 하고..

    하여 등산화를 신는 겁니다. 거친 환경에서 잘 미끄러지지 않아 안전하고 고어텍스 등산화라면 눈,비에도 젖지 않고, 발목이 높아 발목을 삐는 것을 막아주기도 하죠. 하고 산에서 오랫동안 걸으면 운동화는 발이 쉽게 붓고 아프게 되지만, 등산화는 아니거든요.

    등산 할땐 반드시 안전을 위해 전문등산화를 신는게 좋습니다.