약 복용약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.16

인공눈물 자주 넣어도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안경을 쓰다가 불편해서 렌즈를 쓰는데 생각보다 눈이 많이 건조해져서

인공눈물을 쓰기 시작했습니다.

그런데 넣다보니 촉촉한게 좋아서 자주 넣고 있는데

자주 넣어도 괜찮을까여?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 인공눈물 사용하고 있는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    인공눈물은 1회용과 다회용이 있는데, 장기간 사용할 것이면 1회용 구매해서 사용하는 것이 좋습니다.

    다회용은 아무래도 세균번식의 우려가 있고, 여러 성분이 함유되어있어서 안압 올라갈 가능성 있습니다.

    1회용 인공눈물은 크게 약성분 함유되어있지 않아서 하루에 수회 이상 점안해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물의 경우 건조감이 느껴질때 필요시에 수시로 넣으면 가능하며 건조감이 개선된 경우 시간간격을 늘려가면서 사용을 줄여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인공눈물 자체가 눈물을 분비하는 능력을 떨어트는 것은 아닙니다. 다만 보존제가 들어간 다회용 인공눈물은 렌즈를 뺀 상태에서만 일반적으로 1일 4~6회 정도 사용하는것이 적절하고 방부제가 없는 1회용 인공눈물의 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실때 수시로 넣어주시는것이 좋습니다. 눈이 너무 건조한 경우 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 구매해서 쓰는 인공눈물 제품이거나 처방받은 것 중에서 히알루론산 제품은 자주 사용해도 됩니다. 다만 인공눈물이라고 해도 해당 성분을 잘 확인해야 하며 치료용 목적으로 특정한 성분이 있다면 이는 자주 사용하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    눈이 건조할때 넣는 인공눈물은 횟수제한없이 쓰셔도됩니다. 히알루론산 농도가 높은 인공눈물은 많이 넣었을 때 찐득해질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 자주 넣으셔도 상관없습니다. 다회용 용기에 들어있다면 개봉하고 한달이내에만 사용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 불편하실 때 수시로 사용하셔도 됩니다.

    눈이 불편한 증상이 인공눈물을 사용하셔도 지속되신다면 안과 진료를 보시는 것이 좋으며

    하루 5~6회 이상 사용하신다면 다회용보다는 일회용 인공눈물을 사용하시길 바랍니다.

    다회용에는 방부제가 포함되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 인공눈물은 자주 쓰셔도 됩니다.

    건조감이 심하시면 오메가3도 도움이 됩니다. 안구건조증에 안과에서도 권하기도 합니다. epa dha합으로 2g 정도 복용하시면 안구건조증 말고도 염증반응 억제, 혈액순환 같은 것들에 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈관수축제나 항히스타민제 등이 들어있지 않는 인공눈물이라면 자주 넣으셔도 괜찮아요.

    눈이 건조할때마다 넣어주세요.