내과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.19

항생제를 투약하면 속이 메스꺼운 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

입원을 하면 정맥에 항생제 투약을 할때가 많은데요. 저같은 경우는 속이 되게 메스껍더라구요. 저만 그런지 알았는데 의외로 그런 분들이 많은데. 왜 정맥에 투약하는데 속이 메스껍나요?

  • 항생제는 매우 강력한 약물이기 때문에 체내에 투약했을 때에 그로 인한 부작용 증상으로 위장관계 자극 증상, 즉, 속쓰림, 메스꺼움, 복통 등의 증상이 생길 수 있습니다. 경구로 복용하든 정맥으로 주입하든 체내에 들어가는 동일하며 부작용은 동일하게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제중에서 일부 약제들이 구역질을 유발하는 경우가 있습니다.

    모든 항생제가 그런건 아니고 일부 항생제중에 그런 부작용이 있는 항생제들이 있습니다.

    이런 경우는 먹어도, 근육주사로 맞아도, 정맥주사로 맞아도 마찬가지로 구역질이 나겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 약의 부작용이라고 이해하시면 됩니다. 왜 구역감은 워낙 흔한 부작용이라서요. 왜 생기는지 저희도 잘 알지는 못한답니다. 모든 종류의 항생제가 같은 부작용을 나타내는 것은 아니라서 어떤 주사를 썼을 때 구역감이 생기는지는 기억하셨다가 다음에 주사항생제를 맞을 때는 피하시는 것이 좋습니다.