정형외과 재활의학과 마취통증의학과 어떤차이가 있나요?

허리가 아파서 병원에 가보려하는데 질문대로 정형외과,재활의학과,마취통증의학과가 검색되더라고요. 과마다 어떤특징이 있는지 궁금합니다. 치료방법도 과마다 다르고 처방약도 다른가요??

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의 주신 모든 과는 통증에 대한 진료를 보는 과목이 맞습니다. 허리 통증에 대해서 수술적인 방법을 선택해야 된다면 정형외과(신경외과)에 가시는 것이 필요합니다. 수술이 필요하지는 않으나 물리 치료와 같은 지속적인 관리가 필요하다면 재활의학과도 도움이 되고, 시술이나 통증 조절을 해야 하는 경우라면 마취통증의학과에 가셔도 좋습니다. 다만 개인 병원의 경우 약물, 시술, 물리치료 등은 모두 가능할 수가 있어서 어느 곳에 가셔도 큰 관련은 없답니다. 약도 같고 물리 치료의 방법도 같지요. 다만 허리 통증으로 처음 진료를 받으시는 경우라면 정형외과에서 진단을 먼저 받고 이후에 치료 방법에 따라 다른 과 진료를 보시는 것이 순서일 듯 합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 원인을 먼저 살펴보시길 권합니다.

    참고로 재활운동이나 자세교정 등의 상담을 원하시면 재활의학과 만성화된 통증으로 통증 조절을 원하신다면 마취통증의학과 진료를 권하는 편입니다.

    아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL