탈퇴한 사용자
야간일을 하면 건강에 정말로 안좋나요?

안녕하세요 제가 보통 호텔 프런트에서 일을 했는데,

야간에 일을 하면 돈도 더 받고 다 좋은데

3교대 근무제라 주로 야간에만 일을 들어가서

주간과 똑같은 시간을 근무합니다.

하지만 오히려 업무 강도는 더 쉬운데

왜 다들 야간이 건강에 안좋다는 걸까요?

  • 싹싹한개14
    싹싹한개1421.02.02

    간호과

    우리 몸은 낮에 깨어있고 밤에 자도록 되어있습니다.성장이나 회복을 위해서는 밤에 꼭 자야만하죠. 밤이 수면하기에 더 좋습니다. 어둡고 조용하고. 상대적으로 낮은 밝고 시끄럽죠.

    하지만 직업에 따라서 야간에 일을하는 경우가 있는데요 대부분 교대근무이죠. 번갈아가면서 일을하게되면 우리 몸이 적응하는데 많은 에너지를 쓰게되어 면역력이 떨어져 쉽게 피곤하고 질병에 잘 걸리죠.

    교대근로자(낮,밤)가 낮에 일하는 근로자에 비해 암이나 질병 발생률이 높다는 연구결과도 있습니다.

  • 자는동안 멜라토닌 같은 산화방지 물질과 면역물질이 분비되는데 이 물질의 농도가 밤10시부터 새벽 2시에 가장 높다고 합니다.

    인간의 몸에는 생체 주기 리듬이 있는데 낮에 잠을 자면 깊은 수면 상태가 될 수 없고, 수면장애로 이어지게 됩니다.

    실제 사망 위험률도 10퍼센트 정도 증가한다고 하네요.

    아래 기사(출처 : 손미아 강원대학교 의학전문대학원 예방의학교실 교수) 를 읽어보시면 도움이 될 것 같습니다.

    최근에 드러난 야간노동을 포함한 교대제의 가장 큰 문제는 교대제 자체가 발암성 물질이라는 것이다. 2007년 국제암기구(IARC)는 교대제와 그로 인해 생체주기가 파괴되는 현상이 발암성(IARC Group 2A)을 갖는 것으로 분류하였다. 국제암기구는 "교대제로 인하여 밤에 빛에 노출되었을 때, 24시간 생체주기가 파괴되고 수면-활동 양상이 변화되어 수면 동안 분비가 증대하는 멜라토닌의 생성이 억제된다. 그러므로 암 발생 경로와 연관되어 있는 생체주기 유전자를 규제하던 작용이 제대로 작동하지 못해 암 발생이 증가한다"고 강조하였다. 즉, 멜라토닌은 밤에 수면 동안에 분비되는 것으로 항암작용을 한다고 알려졌는데, 밤에 빛을 비추는 것은 인체 내에 멜라토닌의 분비를 감소시켜 암의 발생을 증가시키는 작용을 하는 것이다.

    또한 야간노동을 포함한 교대제는 24시간 생체주기의 파괴로 인하여 24시간 생체주기의 리듬을 따르는 기관들에 이상을 일으켜 뇌심혈관계질환(돌연사, 심장마비, 고혈압, 콜레스테롤의 과도한 증가, 협심증, 심근경색, 뇌졸중), 수면장애 및 교대부적응증후군(수면박탈, 만성피로, 각성도 감소, 집중력 감소, 생리적 리듬의 부조화로 인한 교대 시차 증후군), 소화기계질환(위염, 위궤양), 내분비계질환(당뇨병)을 발생시킨다.

  • 저도 그렇게 생각했는데 이게 해보면 생활리듬이 깨져요 사람은 규칙적인 생활로 리듬이 중요한데 아침출근_야간출근을 하다보면 자는 시간 일어나는 시간이 불규칙 해지면서 몸의 부교감과 교감신경이 교란이 생겨요 정말 내가 건강은 자신있다!! 운동도 열심히하면 조금은 할만할수 있는데 버티다가 몸으로 신호가 옵니다 예를들면 우울증, 만성피로 심하면 공황장애도 오니깐 진짜 건강하고 운동많이하시면 해보세요 근데 몸에 부담이 오기는와요

  • 사람은 밤에 자고 낮에 움직여야합니다.

    우리몸의 체계도 그렇게 구성되어 있고 낮에 햇빛을 받고 밤에 휴식을 취해주어야한답니다.

    야간일을 하면 이와 반대로 생활하게되는데요. 그렇다보니 우리 몸의 체계를 거스르게되고 낮에 쉬고 밤에 움직이면 몸건강은 물론 정신건강에도좋지않슺니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 네 사람이 낮에 일하고 밤에 자는 생활패턴이 중요합니다. 남들 다 자는 시간에 일하고 햇빛 쨍쨍할때 자는것은 비타민 d도 부족해질뿐만 아니라 심리적으로 불안해질수도 있고 우울해질 가능성도 있습니다. 생각보다 낮에 햇빛을 쬐는것은 중요합니다! 그러니 이제부터라도 주간으로 바꾸셔서 낮밤을 바꿔서 생활해보세요 일주일만 하셔도 다르다고 느끼실겁니다.

  • 저는 전문가도 아니고, 야간업무에 종사하는 직종도 아니지만, 답변드리자면

    인간은 적응하는 동물이라 생각하고, 과거에는 주간에 일을 해오다가 야간일을 하게 되면서 적응하기까지 생기는 문제들을 가리키는 것 같아요.

    아예 처음부터 끝까지 야간 일만을 해온다면 문제될 게 없다고 생각을 하고요.

    10년 전만 해도 "아침형 인간이 되라" 였지만, 올빼미도 건전하게 규칙적인 생활을 영위할 수 있다면 괜찮지요. (규칙적 이라는 게 중요합니다)

    어쩌다 한 번 야간을 하는 게 아니고, 계속 야간으로 하는 건 문제없다고 생각해요. 시간과 주간/야간에 따라 변하는 건 온도, 태양과 달(빛) 뿐인데 우리가 그동안 주간생활을 평생 영위해 왓었으니, 야간생활은 새로이 적응해야하는 거고, 불규칙적인 야간생활을 꼽는 거겠죠 건강치 못한 행동으로.

  • 얼마전 까지 크루근무를 해본 사람으로써 아무리 업무강도가 낮아도 남들 일할때 일하는게 최고인거 같아요 저도 그냥 컴퓨터 앞에 앉아 허드렛일을 한게 다 지만 하루 이틀 정도는 몸이 버텨주는데 그다음 부터는 정신적인 스트레스가 이만 저만이 아니더군요.... 만약 야간 근무를 생각하시는거면 다시한번 생각해보시길 바랍니다.

  • 야간에 일을 하는 것이 건강에 좋지않다는것은 추측이 아니라, 통계로 증명된 결과입니다.

    실제로 근무할때마다 밤을 새는 응급의학과 의사같은 경우 다른 과 의사들과 비교했을때 수명이 짧고 급성 심근경색의 발병확률이 높다는 연구결과도 있습니다.

    이는 인간이 원래 낮에 깨어있고 밤에는 자는 것이 자연스럽도록 프로그래밍 되어있는데

    이를 거스르는 것이기 때문에 생체적으로 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 추정됩니다.

    감사합니다.

  • 생체리듬과 관련이 있습니다. 해가 있는 낮에는 활동을 하고 어두운 밤에는 잠을 잘 수 있도록 각종 호르몬이 분비됩니다. 야간업무를 하게 된다면 이 생체리듬과 반대로 가니 건강에 좋은 영향은 아니겠지요. 또한, 밤 10시에서 2시까지는 흔히 세포가 재생되는 시간이라고 합니다. 이 시간에 충분한 수면을 취하지 못하는 것 또한 영향이 있을것입니다.

  • 안녕하세요

    현제 3교대근무를 7년 넘께 하고있는데

    야간일을 하면 건강에 않좋은지를

    경험상 말씀드리겠습니다

    일단 인가은 신체 리듬이라는 것이있는데

    이신체 리듬이 불규칙해지면서 건강상 좋지않은듯합니다 우리 신체는 낮시간 동안 활발히 활동을하면 밤에 자면서 신체활동에 쉬는시간을 줍니다

    또한 뇌도 하루 동안 에너지를 발산한것을 밤에 쉬면서 에너지를 모으는것입니다 또한 야간일을 하면

    음식물을 섭취시 쉬는 타임에 신체는 일을 하기에

    건강상 좋아지지 않습니다

    저또한 야간을 하면서 밸런스등이 무너지고

    피로가 풀리지 않고 비만또한 생기는 일이 생겨

    병원을 가면 충분한숙면과 음식물 섭취를

    적절히 하라고하는데 교대근무상 힘든일이더군요

    이상 조금이나마 도움이되셨길 바랍니다

  • 생체리듬이 바뀌기 때문입니다.

    낮에 받는 에너지가 있고

    밤에 받는 에너지가 있습니다.

    우리 인간은 환경에 맞게 진화해왔어요.

    그중

    낮에 활동하고 밤에 자는 생활패턴을 가지게 되죠.

    이패턴이 생체리듬이 되고

    낮은 활동 에너지

    밤은 충전 에너지로

    낮과 밤 각각 받는 에너지가 다릅니다.

    밤에 충전을 해야하는데

    야간일을 함으로 더 피로가 오죠.

    아무것도 안해도 깨어있는 자체만으로도

    피로누적이 됩니다.

    그리하여

    건강에 안좋죠