내과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.27
수면부족이 심장질환을 일으킬 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잘 먹고 잘 자고 잘 배설하면 건강한 삶을 누릴 수 있다고 하는데 이 세가지를 잘 하기가 정말 어렵습니다. 언젠가 집에 우환이 있어 3일밤을 꼬박 세운 적이 있었습니다. 그러니까 심장이 아파오기 시작하더라구요. 평상시 수면 부족을 겪는 사람이 심장 질환에 걸릴 확률이 높은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면이 부족할 경우 몸에서 교감신경계가 과할성 되면서 혈관질환이 발생하기 쉬워집니다.

    성인의 경우 7시간정도의 충분한 수면시간 확보가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면부족 뿐 아니라 야간 근무를 하게되더라도 현재 알려진 바로는 당뇨, 고혈압과 같은 성인병과 암 발생 위험률이 올라가는 것으로 알려져 있습니다. 또한 주간에 햇빛을 보는 시간이 짧고 수면 패턴이 변하면서 수면의 질이 떨어져 우울증의 위험도도 올라갈 수 있습니다.

  • 수면 부족은 장기적으로 몸에 과한 스트레스를 주게 되며 스트레스가 누적되면 몸은 전반적인 건강 상태가 나빠지며 각종 질병에 취약해지게 됩니다. 수면 부족이 지속되면 심장 질환이 발생할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    불면증이 오래 되고 수면 부족 상태가 지속될 경우 두통, 집중력 저하, 기억력 저하, 구토감, 어지럼증 등 뿐만 아니라 스트레스, 우울, 불안장애와 같은 정신적 질환과 학업 업무 능력 저하, 졸음운전, 심질환, 뇌신경계 질환 과 같은 신체적 피해도 올 수 있으므로 가까운 수면클리닉을 방문해보셔서 상담 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.