이사 좀더지켜봐야 할까요 지방입니다

지방입니다

내후년에 초등학교 들어갈 애때문에 이사를 알아보고있는데요.

티비보면 다른지역들 집값떨어지고 그러는데 지금 보고있는 아파트는 가격이떨어졌다 다시좀오르네요

아들생각하면 이사를 해야하는데..

지금 시기가 맞나 아님 더 기다려봐야 할까요

식구가 늘어 suv도 계약해놔서 ...차에 집에 대출도 걱정이네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

지역에 따라 단지에 따라 미세하게 차별화가 일어나기 시작하는 것 같습니다.

그러나 아직 대세는 회복 상승할 시기는 아니라고보는 부동산 전문가가 90%이상입니다. 며칠전 한국 경제연구원은 전국의 주택가격은 3.3%수도권은 2.9 %하락할 것으로 전망했고, 내년도에는 상승할 것으로 전망하였습니다. 또 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다

약 1년의 기간에 걸쳐 완만한 하락이 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

그러나 어느 지역이냐에 따라 다르다고 보겠습니다.

상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아나면 그때가 회복신호가 될 것이라고 봅니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 위한 주택 매수시 우선적으로 고려할 부분은 부동산 가격변화보다는 현 자금상황에 대한 판단이 먼저 입니다. 실거주는 투자와는 다르게 사용수익을 통해 주거안정이라는 이점이 있고, 장기거주를 할수 있기에 단기적인 시장상황보다는 해당주택을 장기적으로 유지가능하냐를 먼저 판단하셔야 합니다. 그러기 위해서는 대출시 이자부담, 이자율상승시 감당여부등을 잘 판단하여 결정하시는게 더 나은 선택을 할수 있을 듯 보입니다.

      지혜**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요.

      생각하시는 부분이 좀더 명쾌하게 나오면 참 좋은데, 아직은 시기상조인 듯 합니다.

      아직 자녀분의 초등학교 입학시기가 여유가 있으신것 같으니, 충분히 검토를 하실 시간이 있으신듯 합니다.

      전체적인 것이 대내외 복합적인 문제이고, 물가상승률에 따른 실질소득 감소, 금리인상, 매수심리부족등 아직

      회복되어야할 조건들이 많기에 이사를 기다리시는 동안 최대한 자금을 모을수 있는 방법도 생각해서 모으시면서

      주기적으로 부동산중개사무소에 전화문의를 하셔서 현장의 느낌도 들으시고, 경제지나 경제방송등에 관심을 가지시면

      어느 순간 실행해야할 시기와 느낌을 받게 되실줄 압니다.

      우리나라 물가상승률 목표 2%를 아직 훨씬 상회하고 있고, 금리도 많이 높은편이고, 인구도 감소하고 있고 초고령화시대를 가고 있기에 이사를 가시고자 하는 지역의 인구수, 이사가시려고 하는 아파트세대수, 거주지근처의 직장규모나 환경등을 미리 체크를 해놓으셨다가, 이사 시기를 잡으시면 좋을것 같아서 글을 올려봅니다.