명예훼손·모욕법률
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.07

사진촬영 중 여성분이 우연히 걸렸을 때 처벌 받을 수 있나요???

제목그대로 질문이구요

예를들어 도심가 풍경사진을 찍던도중 짧은 치마를 입은 여성분이 우연히 사진 프레임에 걸려서 이분이 찍은 사람을 고소했을때 이걸로 인하여 처벌받을 가능성이 있을까요????

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    구체적인 사안을 살펴야 하겠으나 카메라 이용 촬영죄에 있어서 해당 촬영에 대한 고의가 있었는지 여부 등에 대하여 고의 유무에 대한 법적 다툼이 예상 되는 사안으로 쉽게 죄의 성립 여부를 단정하기 어렵겠습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사진의 구도, 여성이 나오는 부분의 범위 등에 따라 여성의 다리부분을 촬영했다고 인정된다면 형사처벌될 가능성이 있습니다.