기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.24

코로나 바이러스 잠복기는 얼마나 되나요?

산부인과 신생아실에서 방문을하려면 3일 마다 코로나 검사를 수시로 해야한다고 하는데요 코로나 바이러스 잠복기는 얼마나되는건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있고, 현재 우세종인 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스의 잠복기는 최대 1-14일까지 매우 다양합니다.

    하지만 확진자와 접촉하셨다면 약 5일이내에 대부분 증상이 나타나는 것이 대부분이기 때문에 이기간 동안에는 증상의 유무를 잘 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기는 개인 차는 있으며 코로나 확진자와 접촉하여서 코로나 바이러스에 감염이 되었다고 해도 초기에 체내 바이러스양이 많지 않는 경우에는 음성으로 나올 수 있습니다. 자가 격리후 2주뒤에 한번더 검사를 권장드리며 중간에 발열이나 코로나 의심 증상시에 다시 검사를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 산부인과 신생아실에서 방문을하려면 3일 마다 코로나 검사를 수시로 해야한다고 하는데요 코로나 바이러스 잠복기는 얼마나되는건가요?

    - 코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 잠복기가 얼마나 되는지에 대해서 문의를 주셨습니다.

    코로나의 경우에는 대체적으로 14일간 잠복기로 있을수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되었다면 보통 2주정도가 지난후 증상과 감염력이 나온다고 합니다.

    그 이전에 감염여부를 확인하기 위해서는 검사를 받아야 확인을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루만에 증상이 나타나기도하고 1주정도 걸릴수도 있습니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 1~2주일 정도 잠복기가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 이것도 초기 코로나 바이러스에 대한 연구이며 돌연변이 및 현재 유행하고 있는 바이러스에서는 얼마나 잠복기가 줄었는지 혹은 늘었는지 추후에 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상은, 인후통, 기침, 발열, 고열,근육통, 두통, 미각후각 상실 등이 있습니다.

    하지만 무증상도 많습니다.

    잠복시는 2-14일정도입니다. 따라서 병원내부에 들어가려면 자주 코로나검사를 받아야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기가 2~3일 정도 됩니다.

    그래서 검사 주기도 3일마다 대부분 시행하고 있는 상태입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 경우 잠복기는 2주정도 됩니다.

    확진자와 바로 접촉하여 감염되는 경우 매우 초기에 검사를 하면 음성이 나올 수 있습니다. 양성으로 판정되기에 충분한 바이러스가 검출되지 않기 때문입니다.

    아무래도 신생아실에는 감염에 대한 우려때문에 지속적인 코로나 검사를 요구하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신을 접종했더라도 돌파감염, 무증상 감염자가 많습니다. 코로나 감염증의 잠복기는 대개 5-7일입니다. 하지만 길게는 14일 정도까지 잠복기를 가질 수 있어 주기적인 검사가 필요할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대 2주로 알려져 있습니다. 하지만 pcr검사에서는 잠복기에도 검출할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^