치과건강상담
명랑한소24
명랑한소2424.01.11

임플란트의 수명이 얼마나 되는지요?

48세입니다 금니가 좋을지 임플란트가 좋을지 잘 모르겠습니다. 임플란트가 반영구가 아니라면 금니가 나을 것 같아서요. 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 오랜기간 반영구적으로 사용하는 경우가 많습니다. 하지만 이를 위해서는 관리가 필요로 됩니다.

    만약 자연치아 보존이 가능한 경우에는 금 크라운으로 우선적으로 받고 최후에 발치가 필요로 되는 경우 임플란트 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 대략 10여년 정도를 사용하며 금니와 같이 반영구적인 치료이므로 관리여부에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트의 평균수명은 대략 10년정도로 알려져 있습니다. 하지만 관리를 어떻게 하느냐에 따라 달라질수 있으니 치료를 받으시고 치과를 다니시면서 관리를 잘받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 금니와 임플란트는 고를 수 있는 그런 치료옵션 두가지가 아닙니다. 금니는 치아가 있는 상태에서 크라운을 씌우는 것 (모자를 머리에 씌운다고 생각하시면 됩니다) 이고 임플란트는 치아가 '없는' 상태에서 인공뿌리와 인공치아를 심어주는 것입니다.

    2. 임플란트를 비롯하여 보철물의 수명은 5~10년이고 관리를 잘 한다면 좀 더 오래 사용할 수 있긴 합니다.