되알진치와와155
되알진치와와15524.01.23

간장 냉장보관하면 되는지 궁금합니다.

집에 양조간장 실온보관을 해야하는지 아니면 냉장보관을 하는게 좋은지

잘 모르겠는데 어떻게 보관해야 하는지좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    양조 간장의 경우 개봉을 해서 공기와 접촉하는 경우 온도가 높아지면 맛과 색이 변질이 되기 때문에 뚜껑을 빠르게 닫아주는게 좋고 보관을 하는 방법은 실온보관 보다는 냉장고에 보관하는 것이 더 좋다고 합니다.

    하지만 그게 어려운 경우.. 저희집도 그렇고 그냥 씽크대 안 그늘진곳에 보관을 해서 사용을 하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 간장은 대부분 씽크대 밑에 보관하고 사용하지않나요~전 씽크대 밑에다 참기름 식용유 간장등등을 보관합니다~

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    저는 진간장이든 양조간장이든

    원래 싱크대 밑에 보관했었는데

    이미 개봉한 거라 여름에 걱정이 되길래

    냉장고에 넣어서 쓰고 있어요.

    염도가 있는거라도 개봉한거는 냉장고에 넣는게 나은거 같아요.