정형외과건강상담
기쁜에뮤4
기쁜에뮤423.05.14

유산소할때마다 무릎뼈사이가 아픕니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

173에 75키로 입니다 아무리 오래걸어도 안아픈데 밖에서 유산소를 한 10분정도 뛰면 오른쪽 무릎뼈 사이? 그쪽이 아프네요 달리기 자세가 잘못된걸까요 ? 아니면 과체중이라 무릎에 무리가 가서 아픈걸까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    작성자분의 키와 체중은 무릎에 부담을 줄만한 과체중은 아니라고 생각됩니다.

    자세가 문제인지는 직접 보지 않으면 알 수 없지만 관절이나 힘줄에 부담이 되는 상황으로 보이며 통증이 유발될 정도로는 운동을 하지 않으시는게 맞겠습니다.

    처음부터 욕심내기보다 조금씩 운동량을 늘려가보시기 바랍니다. 하루에 여러번 쪼개서 운동해도 되니 처음에는 10분부터 시작하시면 되겠습니다.