양육·훈육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.31

아이가 맞았을 때, 우리 아이가 느끼는 감정은 어떨까요?

안녕하세요

아이가 어린이집에서 누군가에게 다투거나

하면서 맞았을때 너무 속상한데요

아이는 어떤 생각을 할까요?

엄마 아빠의 대처 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 다니는 아이들은 일방적으로 누가 누구를 때리거나 하기보다는 서로 다투는 경우가 많은데요

    아이들간의 다툼은 어린이집 교사님에게 중재를 맡기시고

    학부모님은 아이의 불안한 감정을 다 들어주시고 위로해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 맞고 왔을때는 부모의 속상한 감정에 휩쓸리지 말고 아이의 감정부터 살펴봐주세요. 아이의 속상함과 아픔을 먼저 위로해 주셔야 합니다. 많이 아프지 않았니? 많이 속상했지? 등 아이의 감정을 위로해 준후 아의 마음이 가라앉은 후에 자초지종을 물어보셔야 합니다. 그리고 부모와 함께 앞으로의 행동에 대해 이야기 나눈 후 따뜻하게 포옹해 주세요.

    절대 왜 맞았냐고 다그치거나 혼내시면 안되고 앞으로 그 친구와 놀지말라는 말을 해서는 안됩니다. 또 그 친구를 가만히 두지 않겠다거나 선생님이나 타인을 비방하는 말은 하지 마세요.

    부모의 마음이 많이 속상하시겠지만 이럴때일수록 감정적으로 대처하지 마시고 차분한 마음으로 아이에게 교육하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 맞았을 때 느끼는 감정은 당황함과 속상함, 분노의 감정이 공존할 겁니다.

    부모님께서는 아이의 마음을 읽어주고 그런 행동을 당했을 때 친구에게 잘못된 행동이라고 이야기하고 선생님에게 상황을

    알릴 수 있도록 이야기를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 다툼속 발생하는 폭력은 의도적이거나 목적성을 띄지않습니다

    우선 아이의 아픔과 고통에 공감해주고 위로해주세요

    아이가 진정되면 마음속 자라난 미움은 내가 의도치않은 행동으로 이어질 수 있고 때로는 다른사람을 아프게하거나 다치게도 할수있음을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 다른 친구에게 맞았을 경우 상황에

    대하여 확인한 후 아이에게 대처방법을 설명해주시는 것이 중요합니다.

    우선 아이의 감정을 보듬어 주어야 합니다. 아이의 감정을 보듬어 준 후 때린 아이가

    왜 때린 것인지 물어보면서 실수로 때린 것이라면 그 아이를 위해 한번쯤은 이해해줄수 있는지를

    물어보고 고의로 때린 것이라면 상대방의 아이에게 때리는 행동으로 인해 아프다는 표현을 정확히

    하고 다시는 때리는 행동을 하지 말라고 정확히 말해줄 필요가 있음을 교육해주세요. 그럼에도

    같은 행동이 반복되는 경우 선생님에게 말하여 그 행동을 못하게 하는 등의 필요가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어떤 일에서도 떄리거나 하는것은 좋은 방법이아닙니다

    이러한 점에 대해서 우선 원에 이야기하는것이 좋으며

    상대방 부모님에게도 이러한 점에 대해서 훈육해줄것을 요청해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 속상한 마음을 공감 해 주시는 것이 중요할 것 같습니다! 그리고 아이에게 올바른 대처방법을 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    누군가에 맞았다면 그 당시 아픔과 상처는 이루 말할 수 없을 것입니다.

    그렇기 때문에 상처받고 아팠을 아이의 감정을 잘 돌봐주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 담임선생님과 상담을 하셔서 때린 아이에게 주의를 주시고 행동을 개선을 시켜주시라고 당부를 하시는 것도 좋습니다.

    그리고 우리 아이에게는 친구가 때리면 “때리지마, 때리는 것은 안돼” 라고 단호하게 말하도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 맞고 오면 당연히 속상하죠.

    아이도 화가나고 속상할꺼에요.

    부모님의 대처가 중요한데요.

    맞고와 속상한 아이 마음을 보듬아 주시고 풀어주세요.(많이 아프고 속상했지? 등)

    그리고 아이에게 이야기를 들어보세요.(그랬구나. 등)

    아이가 느낀것이 무엇이고 해결할 방법이 무었이었을까를 들어보세요.

    부모님은 어린이집 선생님과 조용히 통화한번 하세요.

    어린이집에서 무슨일이 있었고 아이의 생활은 어떤지 등요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이는 상처받고 분노나 슬픔 같은 감정을 느낄 수 있습니다.

    아이가 상황을 잘 이해할 수 있도록 이해력을 갖추도록 도와주시고

    안전하다는 것을 느낄 수 있도록 위로하고 보호해주세요.

    상대방을 비난하지 말고, 상대방도 감정을 느끼고 있을 것이라는 것을 이해해주세요.

    아이의 감정에 공감하고, 이해해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누구에게 맞았다면, 부모님은 속상하지요.

    아이에겐 큰 반응을 보이기 보단, 다그치거나, 말을 계속 하게 하기 보다는, 무슨 일이 있었는지, 아이 스스로가 이야기를 할 수 있도록 해야 될 것 같아요.

    그리고, 어린이집 담임 선생님에게도 어떤 상황인지 물어봐야 될 것 같습니다.

    그리고, 어떤 상황에서도, 아이에게 친구가 자신을 힘들게 하는 일이 있으면, 큰 소리로, 안돼, 하지마, 라고 자신감 있고 당당하게 말할 수 있도록 지도하셔야 합니다.