저축성 보험보험
홀쭉한슴새230
홀쭉한슴새23021.03.22

실손보험이 많이 오른다는데 어느정도로 오르나요?

저희아이가

이번에 고등학교 졸업을해서 실손보험을 들어주려하는데 아직 젊어서 꼭 들어야하나 고민입니다..

그리고 실손보험이 많이 오른다는데 그렇게되면 병원을 많이 안가는사람은 오히려 손해아닐까요?

  • 안녕하세요? 12년차보험인!
    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 무조건 지금 가입해 두길 !! 저는 추천드릴께요!!

    올 7월에 새로 개정되는 실손보험은 4세대 실손인데요!

    현재 판매중인건 3세대 실손보험입니다.

    4월부터 전체보험사의 보험수가가 오르는건 사실입니다.

    실손의료비 보험은 1년단위 갱신이므로 지금 가입한다면,

    다음달 보험료가 바뀌더라도 내보험료는 1년동안은 변동이 없죠!

    "4월전에 가입하면 조금은 더 보험료를 아낄수 있다" 도 맞구요!

    더 중요한건 올 7월에 4세대로 실손이 개정되기 전에

    가입하는게 정말 중요하다 생각합니다.

    일단 현재상황에서는 3세대 실손이

    4세대 보다 훨씬 낫다 판단이 되니 가입하시고 유지하십시요!

    왜냐구요?

    4세대 실손은 제도변경을 5년마다 합니다!

    반면 3세대 실손은 15년마다 하죠!

    앞으로 실손보험이 무지막지하게 보장을 줄여나가더라도

    작년에 가입한 실손은 15년 후에나 보장이 줄어들죠!

    (앞으로 14년은 현재 보장으로 보장받을 수 있죠)

    반면7월에 나오는 4세대 실손으로 전환한다면,

    가입후 실손보장이 안좋아 진단면,

    내 실손보험도 5년만에 보장이 줄어듭니다!

    보험사가 가장 갑으로 행동할수 있는 권리를

    4세대 실손에서는 그대로 보험사에게 힘을 실어주는 거로 봐야하죠!

    이외에도 더 많은 부분을 비교하고 검토해 봐야 하지만,

    이것만으로도 무조건 저는 3세대 실손을 가입하고 유지하시길 권유드리고 있답니다.

    *저역시 작년말에 미리 3세대 실손으로 갈아타 놨답니다.

    이렇게 하면 앞으로 15년은 변함없이 보장 받으니까요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 준비하시기를 권유 드립니다.

    치료 이력이 비교적 적고 건강해야 가입 자체가 되고 보장에 제한이 안 생깁니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 개인이 청구한다고해서 개인의 보험료가 인상되는 것은 아닙니다.

    보험 상품 전체 가입자의 보험금 청구에 대한 손해율에 따라(연령, 성별 특성 감안) 보험료 인상율이 결정됩니다.

    매년 일정한 보험료 인상이 있고 갱신 시기에 한꺼번에 보험료 인상이 되는 방식입니다.

    7월 이후 판매 되는 새로운 의료 실비의 경우 개인 청구에 대한 할인, 할증 제도가 운영됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 언제 어떤 일이 벌어질지 모르기에 가입하는 것입니다.

    태아도 유치원생도 초등학생도 중학생도 고등학생도 성인도 어떤일이 어떻게 일어날지 모르기 때문에 준비하는 것이죠.

    젊다고 피해가지 않습니다.

    실비만 따진다면 1만원 정도의 액수로 가입이 가능합니다.

    6월 이후 가입자들은 많이 청구하는 사람들은 많이 내고 청구를 별로 안한사람은 덜 내게 됩니다.

    이 경우 실제 보험으로써 효과는 약해지는 부분이긴합니다.

    ​그래서 다들 그전에 들려고 하는 것이구요.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 실비보험료는 1만원정도 할꺼에요

    보편적으로 실비보험료보다 실비로 보험금 청구한 금액이 더 많습니다 실비는 꼭 가입 하세요

    보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

    운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

    그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다