부동산경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.26

전세로 살고 있는 집 집주인이 매매가 가능한가요

집을 전세로 살고 있을 때 집주인이 전세 살고 있는 집을 매매한다고 하던데 사람이 전세를 살고 있는데 그 집을 매매를 할 수 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    세입자가 있어도 집을 전월세끼고 매도 할수있습니다

    매도를 한다해도 세입자 기간은 보장을 해야 하므로 전월세를 끼고 할수있고 또 협의가 되어서 이사비용과 기타비용을 줘서 내보낼수도 있습니다

    방법에 따라 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    집을 전세로 살고 있을 때 집주인이 전세 살고 있는 집을 매매한다고 하던데 사람이 전세를 살고 있는데 그 집을 매매를 할 수 있는 것인지 궁금합니다

    ==> 네 가능합니다. 이러한 경우 매수인은 "매매가격 - 전세가격" 차이 만을 지급해서 매입 가능합니다. 속칭 갭투자로 매수하는 것입니다.