약 복용약·영양제
금쪽같은오릭스213
금쪽같은오릭스21321.06.29

왼쪽무릎이 항상 뻐근한데 무릎보호대가 효과가있을까요?

왼쪽 무릎만 항상 무겁고 뻐근해 일상생활하는데 아주 불편합니다.무릎보호대하면서 콘드로이친이라는 연골영양제 병행해서 복용하면 통증완화에 도움이 될까요?참고로 직업상 하루에 6시간이상 서서 근무하고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎보호대를 하면 관절과 관절주변 인대를 지지해 주어 통증조절에도 도움이되고 더 악화되지 않도록하는데 도움이 됩니다. 하지만 혈액순환에 방해가 되면 안되니 너무 조이지는 않은지 중간중간 체크해서 피가 잘통하게 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎보호대를 사용하시면, 무릎에 가해지는 힘을 분산시킬 수 있기 때문에

    무릎에 무리가 가는 것을 방지할 수 있습니다.

    다리가 아프시다면, 무릎보호대를 사용하셔서 어느정도 도움을 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎보호대는 무릎을 지지해주는 추가적인 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.

    아주 드라마틱하게 아픈 무릎이 치료되고 하지는 않지만

    좋은 제품을 구매하게 되면 무릎을 지지해주는 추가적인 인대가 하나 생긴다고 생각하시면 될것 같습니다.

    무릎보호대도 구매하시고 추가로 영양제를 추천드린다면 MSM을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘드로이친은 연골 생성에 중요한 요소로, 관절 속 활액이 연골에 머무르게 돕습니다. 외부로부터 충격을 막고, 연골의 윤활제로서 무릎을 부드럽게 움직일 수 있게 도와 연골 변성을 억제하는데 도움을 줍니다.

    따라서 무릎보호대와 콘드로이친을 병행하시면 도움될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎보호대를 착용하시면 도움이 됩니다.

    무릎보호대는 무릎에 걸리는 부하를 줄이기 때문에 관절이나 근육을 지지해줄 수 있습니다.

    연골영양제도 추가적으로 복용하시면 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 될 수 있긴 합니다만 무릎보호대는 관절을 단단히 잡아주는 역할만 합니다.

    진통제같은 것을 병행하거나 휴식을 취하는 것도 도움이 될 수 있고 증상에 따라 치료 접근방식이 다를 수도 있으니 병원 방문해보시는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 무릎 통증으로 인해 무릎 보호대를 착용하시고 콘드로이친을 복용하시고 계시는군요.

    추가로 콜라겐과 히알루론산을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    또한 개인적으로 설포플렉스PK정을 복용하시면 통증 완화에 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무릎보호대는 도움이 됩니다.

    -장시간 서서 근무하는 경우 무릎이나 다리 근육에 부담이 많이 갑니다. 무릎이 아픈 경우 무릎보호대를 구매하여 다리 양쪽에 착용하시길 바랍니다.

    -추가로 연골영양제로는 MSM 추천드립니다. 무릎이 너무 아픈경우 약국에서 나프록센이 함유된 탁센 구매하여 식사 후에 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다. 적어주신 것처럼 보호대의 도움을 받을 수도 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.