내과건강상담
김쁘니
김쁘니23.01.11

코로나 입원시 정부 지원 관련 문의 드립드

나이
성별
여성
기저질환
코로나

일주일전쯤 병원에서 코로나 검사를 받고 양성이 나왔습니다.

양성 키트를 들고 타 병원으로 와서 코로나로 입원을 하였습니다. 입원 당시 해당 병원에서는 코로나 검사를 따로 다시 하진 않았고 양성 키트를 확인도 하지 않았습니다. 그대로 입원을 했지요. 그러다 내일이 퇴원일인데 문득 의문점이 생겼습니다. 보건소에서 격리확정이나 격리기간 등에 문자가 따로 오지 않았어서 혹시하고 여쭤보니 코로나 검사를 한 병원에서 신고를 해줬어야 한다는 등에 답변을 하더군요. 애초에 절차 방법이나 체크를 해줬어도 이런 문제가 생기지 않았을텐데 말이죠.

당장 내일이 퇴원인데 입원비 등 저는 어떻게 처리가 되는걸까요? 코로나로 입원 했는데 정부 지원을 받을 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김쁘니 님.

    해당 병원에 문의하시기를 바랍니다.

    지침에는 "「코로나바이러스감염증-19 대응 지침」에 따라 신고되어, 보건소에서 입원·격리통지서를 받아 격리기간 동안 입원 또는 격리시설에 입소한 확진환자"에게 코로나19 입원·격리 치료비 지원을 한다고 나와있습니다.

    감사합니다.