정형외과건강상담
냉엄한카멜레온247
냉엄한카멜레온24722.03.06

어릴적 잦은 고환 타박상 어느정도 영향이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 살면서 고환을 진짜 많이 맞았거든요
세기는 맞고 몇분간 진짜 아플 정도로요 중학교때 친구가 장난으로 여러번 발로 찼는데 일시적으로 아팠지만 진짜 실려갈 정도로 아프진 않았는데 그게 나중에 남성호로몬이나 성기능에 영향을 줄 수 있나요? 제가 핀구들에 비해 다리털이 없어요..아니면 기능이 조금이라도 떨어진다던가
그리고 궁금한게 고환은 외상을 입으면 터지지 않는다면
자기가 알아서 회복하나요? 그래도 지금 19살인데 수염이 나기 시작했습니다

  • 안녕하세요.

    맞은 것으로 인해 고환에 영구적 손상이 있지는 않을 것으로 보이며 그러려면 고환 자체가

    파열되어 두 곳 다 기능이 손상된 경우에는 성기능에 문제가 될 수 있지만 한 쪽만 있어도

    기능은 유지되게 됩니다. 심리적인 요인이 더 많으니 걱정 보다는 문제가 없다고 생각하고

    사시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고환에 반복적인 외상이 발생하였다면 말씀하신대로 호르몬분비 및 성기능에 영향이 있을 수 있습니다. 다만 그러한 것이 체모와 반드시 연관이 있다고 확정지을 수는 없습니다. 정확한 확인은 비뇨기과에서 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2차 성징이 남들보다 느리다면 남성 호르몬 수치를 확인해보시는 것이 좋습니다. 고환에서 주로 남성 호르몬이인 테스토스테론이 생성되므로 현재 상황과 과거 외상을 고려할 때 가까운 내분비 내과에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    외상으로 인한 기능에 영향인지 2차성징시기의 지연인지 명확하지는 않습니다. 정확한 평가를 위해 소아내분비파트 진료를 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고환에 지속적으로 외상이 가해진다면 남성호르몬, 성기능에 영향을 줄 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 고환 부위의 단순 타박상으로 남성 호르몬 불균형 및 성 기능에 문제가 올 가능성은 높지 않습니다. 타박상의 정도가 과했다면 문제가 될 수 있겠지만 그럴 경우에는 그보다 고환 염전이나 파열 등의 급성기 문제가 발생하였을 것입니다. 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별하게 현재 증상이 없거나 불편감 없다면 해당 부분으로 인하여 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    너무 걱정 마시고 일상생활하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.