신경외과건강상담
꼼꼼한파리매34
꼼꼼한파리매3421.04.09

늑간신경통에대 해 알고 싶어요

갑자기 월요일 부터 오른쪽 갈비뼈근처 부위가 통증이 있어서 며칠 견뎌보다가 목요일 동네병원 갔어요. 의사선생님께서 눌러보시더니 늑간신경통이라고 약을 3일 처방받았어요. 통증이 약해지긴 했지만 씻은듯이 없어지지 읺고 계속 통증이 약하게 오네요

늑간신경통은 얼마나 치료 해야 하는지. 궁금하고 혹시 검사 같은거 안해도 되는지 걱정되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늑간신경통은 갈비뼈 사이에 있는 늑간신경의 손상이나 늑간신경의 염증으로 인해 발생하는 갈비뼈 부근의 통증을 말합니다.

    보통은 늑간신경에 발생한 신경병증성 통증과 증상을 완화할 수 있는 약물치료를 시행하면서 병변이 발생한 늑간신경에 대해 늑간신경 차단술이나 관련된 흉부 신경근 차단술 등의 신경 차단술을 시행합니다. 보통 치료기간은 현재 증상에 따라 다르나 수개월이 걸릴 수도 있습니다.

    특별히 검사는 등에서부터 가슴 앞쪽으로 통증이 있을 경우 대상포진 후 신경통, 흉추의 추간판탈출증, 늑골이나 흉추의 골절, 늑연골염, 당뇨병셩 신경병증, 근막 통증 증후군과 감별하기 위해 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림