한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.04

침향을 복용하면 안되는 체질이 있는지, 또 어디에 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 아는 지인분께서 침향을 선물해 주셨는데 아무나 복용해도 되는지 궁금합니다. 침향을 복용하면 안되는 체질이 있는지, 또 어디에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침향은 기운을 아래로 내리고, 속을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다. 따라서 기침, 구역 등을 가라앉혀줍니다. 다만 체내에 음액이 허하여 열이 오르는 사람이나 기운이 허하여 아래로 처지는 사람은 신중히 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 침향은 따뜻한 성질을 가진 한약재 입니다. 면역력 증진, 혈액순환촉진, 진통 작용 등의 효능이 있습니다. 침향은 과량으로 복용시 체질적으로 열이 많은 사람에게는 잘맞지 않을 수 있으나 일일 권장량 이내로 복용하면 괜찮겠습니다. 하지만 침향에 대하여 알레르기 반응이 있는 경우에는 복용에 주의하셔야합니다. 감사합니다.