정형외과건강상담
고마운셰퍼드109
고마운셰퍼드10922.04.06

무릎 뒷부분 혈관 지나가는 곳 송곳으로 콕콕 찌르는 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무릎의 뒷부분(왼쪽다리)에서 조금 내려오는 부드러운 살 부분

혈관이 있는 자리가 간헐적으로 송곳으로 쿡쿡 찌르는 듯한 통증이 있습니다.

컨디션이 안 좋거나 많이 걸어서 다리가 부었을 때 살이 쪘을 때 등 이런 현상이 일어납니다.

거의 20년 이상 된 것 같습니다.

간헐적이라 크게 걱정하지 않지만 한 번 씩 송곳으로 찌르는 듯한 통장이 나타날 때는 나도 모르게 깜짝 놀라 다리를 튕길정도입니다.

왜 이러는 것일까요?

어떻게 치료해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 비특이적인 증상으로 일단 정형외과에 내원하여 하지에 대해 기본적인 혈관질환, 혹은 신경이 압박되는 증상이 없는지 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 뒤쪽 통증의 원인 역시 다양할 수 있지만 잘못된 자세로 서 있거나

    가부좌로 앉아 있을 때에도 통증이 있을 수 있으며 혹은 후방십자인대 손상이 있는

    경우, 베이커 낭종으로 무릎 윤활액이 있는 활액막에 염증으로 인해 낭종이 발생할

    때도 통증이 올 수 있습니다. 증상만으로 진단을 하기는 어려워 정형외과 진료를

    통해 MRI 등의 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오금 부위의 통증 중 가장 흔한 것은 정맥류로 인한 것입니다.

    혈관 외과의 진료를 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 구체적인 원인이나 질병이 의심스러운 것은 따로 존재하지 않습니다. 가능성을 생각해본다면 하지정맥류 등의 문제가 있을 수 있을 것으로 보입니다. 흉부외과 또는 혈관외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리쪽 문제일 가능성이 높습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하시는 불편한 느낌이 있는 부분이 혈관과 신경이 뭉쳐져서 함께 내려가는 곳입니다.

    콕콕 찌르는 통증은 혹시나 신경통이 아닌지 확인을 하는게 필요하겠습니다.

    정형외과 방문하셔서 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.