화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.04.18

나무가 꽃을 피우고 잎이 나고 하는 것은 온도에 기인하는 것인지 아니면 햇빛의 길이에 따라 다른 것인지 궁금합니다.

벗꽃은 봄에 꽃을 피는데, 어떤 조건에서 피는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    나무나 식물이 봄에 자라는 이유는 온도 때문입니다. 사실 이러한 온도가 따뜻해지기 위해서는 햇빛에서 나오는 열이 중요합니다. 그래서 온도와 햇빛을 따로 떼어놓고 비교할 수 없습니다. 낮에 햇빛의 길이가 길어져 일조량이 많아졌기 때문에 온도가 올라가는 것이기 때문입니다. 나무별로 꽃이 먼저 피는지 잎이 먼저 피는지 차이가 있습니다. 잎보다 꽃이 먼저 피는 나무들이 말씀하신데로 벚꽃이나 개나리 인데 이는 꽃을 먼저 만들어 벌과 같은 곤충들을 통해 씨앗을 전달하기 위함입니다. 한마디로 종족 번식을 우선시 하기 때문에 봄에 빨리 꽃을 펴서 다른 식물들보다 먼저 씨앗을 뿌려서 종을 더 번성하게 하기 위한 식물군들 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.나무가 꽃을 피우고 잎이 나는 것은 주로 빛의 양과 온도에 영향을 받습니다. 빛의 양이 많고 온도가 적절하면 꽃이 피고 잎이 나는 것이 보편적인 패턴입니다.

    벗꽃은 봄에 꽃을 피우는 이유는 주로 온도와 빛의 조합에 의해 결정됩니다. 겨울이 지나고 봄이 오면 온도가 상승하고 빛의 양이 증가하기 때문에 벗꽃이 꽃을 피우는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나무가 꽃이피고 하는것은 온도의 영향 떄문인데요, 추운겨울을 지나 봄이되면 기온이 올라가며 꽃이나 잎이 나오기 좋은 필요조건이 되기 때문입니다