힘센거미222
힘센거미22220.08.03
각국마다 차량통행방법 좌측,우측 통행 다른이유?

우리나라는 차량통행이 우측입니다 미국도 우측통행이죠 그러나 일본,영국 등 동남아 국가중 태국 및 여러나라는 좌측 통행입니다 동남아 국가중에도 베트남,필리핀 등은 우리와 같은 우측통행입니다. 이렇게 통행방법이 다른 이유는 무엇일까요?

  • 우리나라 차량통행은 우측통행을 원칙으로 하고있습니다. 차량 뿐 아니라 보행자도 우측통행이 원칙입니다. 하지만 과거 우리나라는 보행자의 좌측통행을 시행하였습니다. 이유는 과거 일제강점기때 일본의 좌측통행 문화가 자리잡았기 때문 입니다.

    일제강점기인 1921년 조선총독부에서 사람과 차량의 통행 방식을 일본과 같은 좌측통행으로 바꿔버렸는데, 해방 후인 1946년 미군정 때(대한민국 정부 수립 전) 미군의 차량 운행으로 인해 차량 통행 방식을 미국과 같은 우측통행으로 변경하면서 차량만 우측통행이 되었고, 보행자에 대해서는 딱히 규정을 변경하지 않아 좌측통행을 하게 되었습니다.

    그렇다면 일본은 왜 좌측통행을 하였을까요?

    일본은 메이지 유신 때 입헌군주제와 함께 국가제도 대부분을 영국에서 가져왔습니다. 이때 자연스럽게 영국의 좌측통행 시스템도 가져오게 되었는데 현재까지도 좌측통행을 채택하고 있는 국가 중 대부분은 과거 영국의 식민지였거나 영연방 국가들에서 영향을 받은 나라인 경우가 많다고 합니다. 그래서 일제강점기 때 일본의 영향을 받았던 우리나라도 좌측통행을 했던 것입니다.

    영국이 좌측통행을 시행한 이유에 대해서는 몇 가지 설이 전해지고 있는데, 그중에서도 마차에서 유래되었다는 설이 가장 큰 설득력을 가지고 있습니다. 마차를 모는 대부분의 마부들은 오른손잡이기 때문에 오른손으로 채찍을 휘두르게 되는데 마부가 왼쪽에 앉았을 경우 마부 뒤에 있던 손님이 채찍에 맞을 수 있으니 마부들은 오른쪽에 앉아야 했고, 오른쪽에 앉아 반대편에서 오는 마차를 쉽게 확인하기 위해서는 좌측으로 통행하는 것이 효율적이었기 때문에 이 규칙이 자동차에도 적용되어 우핸들, 좌측통행의 기원설이 된 것이라고 합니다.

    그러나 마차와 달리 기어를 사용해야 하는 자동차는 왼쪽에 기어가 위치하고 있기 때문에 역시나 대부분의 오른손잡이는 불편할 수밖에 없었습니다. 그런데 산업혁명 이후 미국에서 좌핸들 차량을 대량으로 보급하기 시작하면서 우측통행이 효율적인 것이 되었고, 미국의 성장과 함께 좌핸들 차량이 전 세계에 보편화되면서 그에 따라 좌측통행보다는 우측통행을 선택하는 나라가 증가되었습니다.

    역사적인 이유로 인해서 전 세계에서 유일하게 차량 우측통행, 보행자 좌측통행이었던 우리나라는 2009년 10월 안전 문제와 통행의 불편을 개선하기 위해 법을 개정했고, 2010년 7월 본격적으로 차량과 사람 모두 우측통행을 실시 하게 되면서 현재의 통행 체계가 규정되었습니다.

    전세계적으로 차량과 보행자 모두 우측통행인 나라는 우리나라, 미국, 중국, 독일, 오스트리아 정도이고 차량은 죄측통행이지만 보행자는 우측통행인 나라는 일본, 영국, 뉴질랜드, 싱가포르 정도 입니다.

  • 안녕하세요.

    우선 유럽으로 거슬러 올라가야 할 거 같습니다. 즉 미국이 발견되기 전으로요, 그 때는 유일한 교통수단이 마차이고, 마차의 경우 오른손잡이인 마부가 채찍을 휘두를때 보행자 또는 옆자리의 탑승자를 보호하기 위해서 좌측통행이었습니다. 자동차 기준으로 운전석이 오른쪽에 있는 형태 입니다.

    그리고 독일에서 자동차가 나오면서 오른손으로 편하게 기어봉을 조작하기 위해서 운전석을 왼쪽에 놓고 오른손이 기어봉을 조작하는 형태로 바뀌게 되었습니다. 그래서 이것이 우측 통행의 시작입니다. 이를 미국등이 받아들였으나

    영국은 마차방향과 그대로 유지를 하기 위해서 운전석을 왼쪽에 놓고, 좌측통행을 이어가게 됩니다.

    언급해 주신 다른 베트남 필리핀은 식민지의 역사로 인해 이전에 해당 국가를 지배한 나라의 관습을 따라가고 있구요,

    일본은 미국 지배하에서는 우측 통행을 하다가 이후 영국의 체제를 들여와서 좌측 통행을 하고 있습니다.

    정리하면, 최초의 통행방법은 좌측이었고, 이후 자동차 발명으로 우측과 좌측이 혼용되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요?

    검색을 해보니,

    영국령이었던 나라들이 그대로 좌측통행을 하고 있는 경우가 70개국이네요.

    과거에는 칼을 차고 있었기때문에, 서로 지나갈 때 칼이 부딪힌다고,

    마차에 채찍질을 하는 방향이 상대편 마차에 닿지 않기 위해,

    이런 이유들이 있었네요.

    그러니 원래는 좌측통행이었다고 합니다.

    그러나 프랑스의 나폴레옹이 우측통행을 지시했다고 하네요.

    전략상의 이유라고 합니다.

    그 이후,

    전세계 150개국은 우측통행을 한다고 하네요.

    그 중 미국은

    영국으로부터 독립하면서 프랑스의 영향을 받아들였다고 합니다.

    일본은?

    태국과 함께 근대화할 때,

    영국의 제도와 기술을 도입했기 때문이라네요.

    https://carnjoy2.tistory.com/415