방귀를 계속 참으면 몸에 해로운가요?

가끔 어떤날은 방귀가 계속 나올때가 있잖아요.

그럴때 끼지 않고 계속 참게되면 어떻게 되나요?

몸에 흡수되나요? 몸에 해로운지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

인간이 하루에 배출하는 횟수가 13~25회라고 합니다.

참으면 일정량은 몸에 흡수되고 나머지는 알게 모르게 피식 피식 나오게 되죠. 하지만 공공 장소에서 방귀를 뀌는 것은 어려우니 소변 보러 화장실갈 때 해결하거나 좌변기에 앉아서 소변을 보면 방귀도 자연스럽게 해결되는 경우가 많습니다. 별로 방귀가 안나오더라도 나중을 위해 공간을 만들어주는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    방귀를 계속 참으면 장 내에 가스가 축적돼 복부 팽만이 생깁니다. 장에 질소 가스가 쌓이면서 대장이 부풀어오르기 때문인데요. 장의 운동기능도 약해져 변비가 생기거나 복통이 발생할 수도 있습니다. 따라서 방귀는 참지 않고 배출하는 것이 건강에 좋습니다.