자동차생활
정얀원아빠
정얀원아빠23.07.04

자동차 타이어는 생산년도 상관이 없나요?

신차 주문 후 타고 있는 차량을 신차가 나올때까지 운행하려다보니 장마철이기도 하고

타이어 마모가 눈에 뛰게 보입니다

새타이어를 사기엔 그렇거 중고 타이어를

구매 하려니낀 80% 이상 남은 좋은 타이어

인데 7년이 다되어 가네요

헉~~~ 7년 되어가는 타이어 80% 남은

제품 이러다보니 타이어는 년도 상관없이

운행해도 될까요?

  • 안녕하세요. 특출난조롱이55입니다.

    타이어는 주재료가 고무 재질이라 고무의 특성상 오래되면 딱딱해지는 경화현상이 일어나게 되어 마찰력이나 제동력에 영향을 주게됩니다.

    유통기한을 3~5년으로 보기도 합니다.

    그래서 타이어 교체때 제조일자 확인하는 습관을 들이는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. WHYSM입니다. 상관이 있죠. 보통 생산된지 6개월-1년 미만된 타이어가 가장 상태가 좋습니다. 신품으로 구매하실때는 1년 미만의

    제품으로 구입권장합니다. 타이어도 고무이기 때문에 2-3년 이후에는 주기적으로 확인하며 육안으로 갈라짐

    확인시 교체를 권장합니다

  • 정상적인 경우, 타이어 수명은 10년까지도 가능한 것으로 보고되고 있지만 일부 자동차 회사들은 제조일자로부터 6년이 지난 타이어들은 폐기할 것을 권장하고 있다고 합니다. 물론 운행조건, 마모상태에 따라 다를 수있습니다 참고하세요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 7년정도 되었으면 타이어의 경화정도가 심할수 있어요. 타이어에 문제가 생길수 있으니 추천드리지 않아요.

  • 자동차 타이어는 생산년도가 많이 중요해요 공장에서 만들어서 팔리지 않은 재품 싸게판다고 해도 고무는 시간이 지나면 자연적으로 삭기 때문에 생산년도를 많이 따져 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 타이어 생산년도 중요합니다. 비싸더라도 새거 최근에 생산된 타이어 구입해서 장착하세요. 안전이 달린문제니 좋은걸구입하세요

  • 안녕하세요. 기쁜청가뢰193입니다.상관이있습니다

    자동차타이어도 소모품이기때문에 생산연도에 영향이있습니다 타이어에 보면 나와있어요