보람찬꽃무지240
보람찬꽃무지24021.03.01

허리 디스크에 좋은 운동은 무엇이 있을까요?

허리 강화운동은 무엇이 좋을까요

궁금합니다. 나이 들어서도 건강한 허리를 유지할수 있은 운동을 찾습니다. 또한 운동 이외에도 좋은 자세와 좋지 않은 자세는 무엇일까요? 아프면서 사는게 제일 힘들죠

  • 헬스장을 다니신다면 백익스텐션이라는 기구를 이용해서 기립근을 강화해보세요. 그리고 허리가 좋아지려먼 코어가 좋은게 중요해요. 플랭크와 같은 코어 운동과 풀업, 푸시업 이나 3대운동과 같은 웨이트를 진행해 준다면 코어가 자연스레 강화될거에요. 물론 허리나 관절에 무리가 가지 않는 선에서 진행하는게 중요하겠죠!

  • 허리디스크가 있을 경우 주변 근력을 강화하는 것이

    허리에 가해지는 충격 및 자극의 부담을 줄여줄 수 있습니다.

    하지만 너무 무리하게 그리고 잘못된 자세로 운동을 할 경우에는

    허리디스크가 심해질 수 있어 초기에는

    가볍게 단계적으로 진행하는 것이 좋겠습니다.

    허리디스크에 도움이 되는 운동으로는

    코어근육을 단련하는 것이 좋으며

    뒤로 걷는 운동이 도움이 되고 바닥에 누워서

    복근 등 코어근육을 단련하는

    다양한 운동을 참고하시기 바랍니다.

  • 무리한 운동보다 제일 간단한건 걷기입니다 수영도 좋지만 요즘 시국에 추천드리긴 어려워서 ㅠ ㅠ 바른 자세로 아랫배 힘주고 많이 걸어주시는게 좋구요 간단한 스트레칭 자세는 저같은경우는 브릿지자세 효과를 많이 봤습니다 누운상태에서 무릎을 세우고 엉덩이 들어올리는 자세인데 좀 아플랑말랑 할때 이거 해주면 통증완화에 상당히 효과있더라구요