환한두꺼비22
환한두꺼비2221.11.12

허리에 제일 좋은 운동은 무엇인가요?

나이들면서 생기는 퇴행성 허리 통증에는 운동이 가장 좋은 치료 방법이라고 합니다.

그런데 그 운동이라는 게 종류가 다양해서 어떤 것을 선택하는 것이 좋은 지 헷갈립니다.

증상별로 효과가 높은 운동의 종류를 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    슈퍼맨이 제일 좋습니다.

    허리는 무리한 운동은 오히려 안 좋죠.

    슈퍼맨 자세를 1분 내외로 5번씩 매일 해주세요

  • 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을 줄이는 운동으로

    플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는

    효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    제가 일하는 곳이 허리가 많이 상하는 곳인데

    물리치료나 한의원, 헬스 도 효과는 있지만

    필라테스를 하고나서 많이 좋아진 것 같습니다.

    운동을 고르실 때는 본인의 취향이나 주변 시설 조건등을 고려해 장기적으로 할 수 있는 운동을 택하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 궁금증을해소해드림입니다.

    코어운동에는 플랭크가 최고 입니다 플랭크는 코어 뿐만 아니라 복근 하체까지 전신운동이라고 볼수있는데요

    다이어트 효과적이고

    처음은 힘들지 몰라도 조금식 시간을 늘리면서 버티시면 큰효과를 주실수 있을거에요

  • 안녕하세요. 친근한물개13입니다.

    우선 다리 앞으로 굽히기 같이 허리가 앞으로 굽어지는 동작은 삼가시고,

    오래 매달려있기나 고양이 자세같은 것으로 스트레칭을 자주 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜14입니다.

    남편이 갑자기 허리가 삐끗해서 제대로 허리를 펴지도 못하고,걷기도 힘든때가 있었습니다.

    한의원에서 침도 맞아 보고,정형 외과에서 물리치료도 받아 봤습니다.MRI로 정밀 검사도 받아보았는데,디스크 초기 증상 이었어요. 특별한 치료보다는 의사 선생님께서 매일 걸어보라고 하셨는데,그후로 매일 한시간 이상씩 점차로 늘려가면서 산책과 가벼운 등산을 해왔습니다.일년 정도 됬는데,지금은 무리없이 허리를 펴고 다니며 통증도 없다고 합니다.

    결론은, 허리가 아플때는 과격한 운동 보다도 무조건,무조건 매일 걷는게 가장 도움이 된다고 생각합니다.정신적으로도 많은 도움이 되니 꼭 해보시길 추천합니다.

    답볏이 도움이 되었기를 바랍니디ㅡ.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    - 바닥에 엎드려 누운 상태에서 두 다리를 모으고 팔꿈치를 구부려 손을 바닥에 대주세요.
    - 숨을 들이마시면서 팔꿈치를 펴서 상체를 세워주세요.
    - 머리와 가슴을 뒤로 젖힌 상태에서 20~30초간 버텨주세요.
    - 고개를 앞으로 하고 배, 가슴, 이마 순서로 바닥에 내려놓아주세요