부동산경제
우아한펭귄53
우아한펭귄5323.04.13

아파트 가격이 상승할수 있을까요?

안녕하세요~

2년전 아파트를 매매했는데 요즘 단기적으로 상승하고있다고 뉴스를 봤습니다. 과연 저점을 찍은건지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저는 아직은 아니다에 한표입니다..부동산 전문가 90%이상이 올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데, 상승반전 의견이 미미하게 대두되고 있습니다.

    며칠전 금통위에서 기준금리를 3.5 %로 동결하였습니다. 그리고, 미국 기준금리가 0.25% 한번 더 인상하여 5.25%로 정점을 찍는다는 관점에서, 서울권에서는 우리 부동산의 방향이 긍정적으로 변하고 있는 것은 사실입니다.

    그러나 아직은 고금리체제가 유지되는 한 매수심리가 살아나지 못하여 청약이나 신규 구입도 지역에 따라 차별화 되고 있습니다.

    급매물이 소화되고 있는 가운데서 올해까지는 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    저점을 찍고 반전하기 위해서는 상승을 동반한 거래량상승과 미분양해소, 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보시는게 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 매수는 정부지원대출에 의한 실거주들이 조금들어 오는겁니다. 거래량은 아직 많이작은편이고 집값상승은 투자자들이 들어와야 상승합니다. 아직 하방압력이 강합니다.