부동산경제
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.04.09

최근 아파트값이 저점을 찍고 오른다 하는데 맞는건가요?

금리도 안정 하락하는 추세입니다. 이에 아파트 가격도 약간 상승하고 거래량도 늘어나고있는것 같습니다. 저점을 찍고 이제 다시 오르는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단기적인 반등으로 판단되어지면, 부동산 회복의 시작으로 보기는 어려울듯 보입니다. 이유는 정부 규제완화정책 발표이후 수요의 반등으로 거래량이 증가된 것으로 보이고, 실제 전년도 동월거래량보다 아직도 거래가 적고, 금리도 아직은 실제 인하된 것은 아니기에 악재들이 완전 해소된것으로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저의 답변은 글쎄요인데, 모든 선택은 본인의 판단에 따르셔야 하겠습니다.

    Kb부동산 보고서에 따르면 올해도 주택매매가는 4.1%, 한국경제연구원은 3월 24일 주택시장 전망 및 분석을 통해 올해 전국 주택 가격은 3.3%, 수도권은 2.9 %하락할 것이라고 전망했습니다.

    그런데 정부가 주택시장의 가격하락이 깊어지자 거래활성화를 위해 규제를 해제하고 세제완화하자, 급매물이 소화되었고 거래량이 일시적으로 증가하여 하락세가 주춤해졌습니다.

    미국연준의 기준금리가 아직도 5.25%로 정점을 찍을 단계에 왔다는 시각이 우세한 가운데, 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    결국은 부동산 전망이 혼조세가 인어나고 있는 가운데에서, 추가적인 정부정책과 주택거래량의 증가와 미분양물량의 해소와 금리의 하향추이가 내년도 시장의 방향을 가늠할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    저의 주관적 견해이니 참고만 바랍니다.

    현재 여러 전문가들이 평가하길 금리도 안정되는 것 같고 하락장에서 벗어나 안정화단계로 가고있는 상태인 것 같아보인다는 견해가 있습니다.

    다만, 일시적인 또는 특수한 현상일 수도 있는 점을 고려해서 저점을 찍고 올라간다라고 확언은 드릴 수는 없습니다.

    제가 생각하기에는 다시 하락이 있을 경우를 대비하는 것도 하나의 방법이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    다시 오르는 지역은 많지 않습니다. 지금상황의 경우 대출완화 혹은 다주택자들 중에서도 매수를 고려하는 분들 또한 신혼부부등이 이에 해당되며 코로나 시기 미뤄졌던 결혼 증가로 거래가 조금 더 늘어났을뿐 아직은 시기상조로 보고 있습니다.

    물론 계속해서 하락하던 경기가 조금은 머무는 느낌이 들거나 다소 높다고 보여지는 가격은 아직 빠지고 있지 않은실정입니다.

    그러니 섣부른 판단 보다는 조금 지켜볼 여지는 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    저점을 찍고 오른다는 확신은 없습니다.

    다만 금리도 2분기 연속 동결이 되고 있고, 관련법규도 완화되고 있기때문에 시장이 활기를 가지려고 하는 것 같기는 합니다.

    다만 보수적으로 접근하게되면 우리나라 금리는 아직 미국등의 금리보다 낮게 책정되어있괴, 전세계적인 추세를 지켜봐야 우리나라도 부동산이 저점을 벗어날지 확인이 됩니다.

    금년 말 정도는 되어봐야 안전선상에 들어와있는지 확인이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 아파트 가격은 급매물위주로 소화되면서 전월보다는 거래량이 증가되고 있는 사항입니다. 그러나 전문가들은 급매물위주로 소화되었지만 기준금리가 안정되지 않는 점을 고려하여 가격회복은 시간을 두고 기다려 봐야 한다고 조언하고 있는 점도 고려하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전체적으로 저점을 찍고 약간의 반등(급매의 처리) 분위기이기는 합니다.

    다만, 급매가 소진된 이후 어느정도까지 반등을 할지는 아직 미지수입니다.

    단기적으로 공시가 하락에 따른 전세가 하락의 여지가 남아 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!