한방약 유통기간은 얼마나되나요?

밝은****

자주체하여 한의원 소화제? 한방소화제를

가끔복용하는데

양약과 달리 유통기한 기재가 되어있지 않아

언제까지 복용가능한건지 알수가없어서요

환으로 되어있는 씹어서 삼키는 약인데

언제까지 복용가능한걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한약은 정확한 약 성분을 알 수 없어 유통기한도 산정하기 힘듭니다. 따라서 한약을 처방받은 곳이나 한의사 혹은 한약사에 문의 하는 것이 필요합니다. 따라서 약을 처방 받은 곳에서 문의해야지만 정확히 알 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 유통기한이 다양하기 때문에 약을 처방받으신 약국이나 병원에 문의해보시기 바랍니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.