부동산경제
한결같은불곰98
한결같은불곰9823.04.19

아파트를 전세를 내는데 복비는 얼마?

아파트를 전세를 내려고 합니다.

공인중개사를 이용하려는데 복비 가격이 얼마인가요?

퍼센트인가요?

그럼 퍼센트는 어느정도가 되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세계약의 경우 주택기준 전세금에 0.4%로 보시면 됩니다. 이는 상한요율에 따른 금액이며 도출된 금액에 대해 공인중개사와 협의하여 정하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세 가격에 따른 요율을 곱해서 구합니다.

    요율은 아래 표를 참고해주세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중개수수료는 전세금액에 따라 이율이 다릅니다.

    임대차인 경우 5천만원미만 0.5% 한도20만원

    5천만원이상 1억원미만 0.4% 한도30만원

    1억원이상 6억미만 0.3% 한도없음

    6억원이상 12억미만 0.4% 한도없음

    12억원이상 15억이만 0.5% 한도없음

    15억원이상 0.6% 한도없습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산중개수수료는 각 시ㆍ도의 조례로 정하는데 부동산의 거래종별로 나누어져 있고 거래금액에 대한 상한 요율을 곱한 금액으로 하되,중개의뢰인과 개업공인중개사가 최종 협의하여 결정합니다.

    주택임대차의 경우 부동산 중개수수료는 임대차거래금액에 대한 상한요율 0.3~0.6%입니다.

    부가세는 별도입니다.