기타 영양상담건강관리
근사한염소181
근사한염소18122.10.09

마늘 찧어 둔게 색이 녹색으로 변한이유요?

수확한지 얼마 안된 마늘인데요

지금 가을날씨에요 냉장고에 있던 마늘을 꺼내서 껍질까서 절구에

마늘을 찧어 두었다가 두시간 지나서 보니 색이 푸르둥둥 해졌어요

독이 생긴건거요 먹으면 몸에 해롭나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 마늘을 저온으로 장시간 보관 하다보면 마늘이 싹을 튀우는 과정에서 효소작용에 의해서 엽록소 성분을 모으면서 녹변 현상이 일어납니다.이효소는 통마늘로 있을 때보다 다진마늘로 보 관할 때 활성도가 극대화 되기 때문에 다지거나 빻은 마늘에서 녹변현상이 더욱 많이 관찰됩니다. 이런 변색현상은 자연적인 현상이며 건강에 위해를 주지는 않으니 걱정하지 않아도 되겠습니다 .