상해보험은 중복수령이 가능한가요??

싱해보험이 두개이면 중복수령이 가능한가요??

운잔지보험에도 포함되어있고...보험은 왜케 비슷힌보장이 많은지...그게그거인거같고...어렵네요...상해는 하니민있으면되는지...

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러게 들었다면 당연히 중복보장이 되죠!!

당연합니다!

상해를 얘로 들면 골절같은건 가입할때 보장금액을 정하게 됩니다.

20만원 / 30만원 뭐 이렇게 두군데 있을수도 있는데요!

이렇게 2군데 보장금액에 맞춰서 보험료도 2군데 내잖아요!!

내가 보장받는 만큼 보험료를 더 내게 되니 당연히 중복 보장이 됩니다^^

■ 상해보험 / 암보험 / 종신보험 등등

정액보장형 보험들은 모두 중복보장이 되는데요!

■ 중복 보장이 안되는 보험을 구분하는 쉬운방법!!

중복보장이 안되는 보험이 몇개 안되니까요 알려드릴께요!

[실손형 보장] <------ 실손형은 중복보장이 안됨!

중복보장이 되고 가입금액을 크게 가져 갈수 있다면,

실제 내가 쓴금액(치료비/병원비) 보다 더큰 이익을 낼수가 있죠!

이를 악용할수 있는 부분에서는 손해이상의 보장을 못받도록 막고 있는데요!

대표적인 보장(상품)을 몇가지 알려드립니다!

1) 자동차보험

: 수리비를 중복으로 받아 이익낼수 있다면 일부러 사고 많이 내겠쬬^^

2) 화재보험

: 마찬가지로 이익이 날수 있다면 보험들고 불지르는 일이 많아 질것입니다.

3) 배상책임보험

: 실수로 상대방에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는데..

이익이 난다면 둘이 짜고 충분히 사기를 칠수 있죠!

4) 실손의료비보험

: 쓴만큼만 보장받는 현재도 과잉진료가 문제인데요

만약 이익이 난다면, 경미한 경우에도

도수치료나 MRI 검사 같은 비싼것들을 받으려 할것입니다.

이렇게 고의적인 활용이 가능한 보험(보장)들은

고의적 사고를 막기 위해

중복보장이나

실제손해를 넘어가는 보장을 받지 못하도록 막고 있답니다^^

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    2. 다만 정액성 담보를 중복 가입하셨다면 해당 금액은 중복처리받을수 있습니다.(진단금, 일당, 수술금)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험의 약관과 구체적인 내용을 확인해 볼 필요가 있을 거 같습니다

      아무쪼록 기존 설계사분이나 보험회사에서 확인하시어 잘 선택하시길 바라겠습니다

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료 실비등 실손 보상 상품인 경우 중복 보상이 되지 않습니다.

        그러나 정액 보상 상품의 경우 중복 보상이 가능합니다.

        상해보험의 어떤 담보를 말씀하시는지 알수는 없지만 정액 보상 상품인 경우 중복 보상 가능합니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 실손형 담보는 중복비례되어 이중 수급이 불가능합니다.

          - 단 정액성 담보인 진단금, 수술금 등은 중복 보장이 가능합니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            상해 보험은 중복 보장 가능합니다

            실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

            의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

              인카금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              상해보험은 2개, 3개 모두 중복보상 가능합니다.

              채택부탁드립니다~~ 그리고!!!!!

              블로그 통해서 연락주세요>>>여러회사 비교후 성심껏 답변 드릴께요!

              네이버에서: "하하파파보험" 검색후 <<꼭>>찾아보세요^^ 후회없으실 겁니다.

              (제가 7년째 운영하는 블로그 입니다.여러가지 보험정보도 많으니 참고하시고..)

              좋은하루 되세요! ^^