대출시 기준금리 적용싯점은~~?

부동산 대출을 신청하고자하면 현재의 기준금리에서 가산금리(신용도, 담보물건의 종류,기타)를 적용하는데 통상 얼마나 적용하며 적용싯점은 기즌금리 결정후 몆개월 이내로 적용되는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

이러한 질문은 각 금융기관 등의 기준에 따라 다를 것 같습니다.

금리와 같은 경우 선반영하는 경우도 있고 조달금리 등에 따라 달라지므로

특정 개월수 이내로 적용한다고 보기는 힘들 것 같습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 대출받을때 현싯점의 기준금리 및 가산금리기준으로 적용을합니다.한국의 기준금리는 2.25포인트이고 가산금리 및 마진 및 위험리스트등을 토탈하여 금리가 계산되며 개인 신용 및 재무에 따라서도 금리가 달라질수 있습니다.