바버22
바버2223.04.20

발포주도 맥주 종류중에 하나인가요?

편의점에서 어떤 맥주를 샀는데 발포주라고 적혀있더라고요. 발포주가 뭔지 알고 싶고 맥주 종류중에 하나인건지도 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    아마 '필라이트'나 '필굿'을 구매하셨지 않나 싶네요^^

    발포주는 맥주에서 비롯된 것이라 넓은 의미로 맥주라 생각할 수 있지만 법적으로는 분리됩니다. 국내에서는 맥주는 만들 때 사용되는 맥아의 비율이 10프로 이상이어야 맥주라 인정이 되고 맥아의 비율이 10프로 이하일 경우에는 발포주라 정의됩니다. 그래서 발포주들은 맥주에 비해 맥아 이외에 홉이나 다른 곡물, 부재료 비중이 높아질 수 있습니다.

    그리고 맥주로 인정을 받지 않고 기타 주류로 인정되기 때문에 맥주에 통용되는 주세율 보다 적은 세율을 적용받아 맥주에 비해 상당히 저렴한 편입니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    맥주가 아닙니다.

    그냥 알콜이 들어간 발포주 입니다.

    저도 취하려고 맥주를 마시는게 아니니 한동안 싼맛에 필라이트 많이 마셨거든요.