기타 의료상담건강상담
훈훈한텐렉116
훈훈한텐렉11622.08.23

코로나 후 음식생각하면 토할것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
돌발성 난청 약(혈행개선제)
기저질환

코로나 걸렸을때부터 입맛이 없고 그때 밥을 별로 안먹어서 그런지, 다 낫고 나서도 음식을 별로 먹고싶은 생각도 안들고, 음식은 매운음식 빼고는 생각만해도 토할것 같은 느낌인데 이건 왜 그런걸까요..?

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 후유증으로 미각이나 후각이 떨어지는 분들이 있으며

    장기간 격리 후에 기력이 떨어지는 경우가 많습니다. 그런데 이에 대해

    치료제가 따로 있는 것은 아니기 때문에 시간이 지나면서 회복하게 되지만

    조깅, 걷기, 등산 등의 운동을 통해 체력을 늘리는 것이 좋을 것으로 생각

    됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 식욕의 저하와 장 점막의 과민성이 증가하며서 발생한 증상으로 보입니다.

    시간이 경과하면 서서히 완화될 증상으로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없는데 안타깝게도 해당 증상에 대하여서는 특별히 사용할만한 약물이 없습니다. 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 다양합니다. 소화불량이나 식욕부진도 생기구요. 일시적인 증상일 거라 생각됩니다. 불편하다면 코로나 후유증과 관련없이 위내시경 검사가 필요할 수도 있으니 병원에 꼭 가보시길 바랍니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각장애나 후각장애의 경우 1달 이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.