이비인후과건강상담
아링코기
아링코기20.08.17

코막힘 특히 아침에 일어나서 향수 맡을때 심해요

병원도 몇번 가서 약도 먹고 해도 코막힘이 나아지질 않내요 직업이 현장직이라 그래서 그런지 특히 아침이나 대중교통 이용할때 향수나 진한 화장품 냄새 맡으면 코막힘과 기침이 감기 걸린거 처럼 지속됩니다

특히 오른쪽가 심해요 요즘은 마스크까지 쓰니 한번 코막힘 시작되면 일하기 불편할 정도 제품은 쓰는대 그때 뿐이내요

나이:40대 중반 직업:건설현장직 증상:코막힘(약1년전 부터) 음주:주(1~3회 반병) 흡연:하루 반갑

기타 특히는 병력은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상이 있는 상태로 보여집니다. 알레르기 비염이 있는 분들은 자극적인 냄새를 맡게 되면 바로 반응이 올 수 있습니다. 콧물, 재채기, 코막힘 등등요. 화장품, 향수와 같은 냄새도 알레르기 비염 증상을 악화시킬 수가 있습니다. 가능하면 자극적인 냄새를 피하시는 것이 좋기는 하겠습니다만, 현실적으로는 어렵겠네요. 만약 증상이 심하다면 가까운 이비인후과를 가셔서 미리 코에 뿌리는 약을 처방받아서 하루에 한번 쓰고 출근하시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 알레르기 비염은 질병의 특성상 몇일 약을 드셔보신다고 해도 완치가 되는 것은 아니고, 꾸준히 관리를 해줘야 하는 질병이랍니다. 코에 뿌리는 약을 쓰시면 그나마 코막힘의 증상을 줄여볼 수 있으니 꼭 한번 방문해보세요.

    참고로 흡연은 알레르기 비염에는 향수, 화장품 냄새처럼 좋지 않답니다. 금연도 함께 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림