이비인후과건강상담
비상한낙지252
비상한낙지25221.01.06

목소리를 낼때 목을 조으는소리가 강한데 줄이는 방법있을까요?

제가 항상 말을 하거나 노래를 할때나 목을 사용할때마다 목에 힘이 들어가서 목을 조이는 소리가 나고 있습니다 제가 들어고 듣기 좋은 목소리가 아니여서 꼭 고치고 싶은데 도움이 될만한 방법같은거 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발성에 다소 문제가 있으신듯 합니다. 목소리가 탁하다면 성대결절과 같은 이상여부를 확인해 보시는 것이 좋습니다. 특별햐 이상이 없다고 하면 발성을 목으로 하기보다는 배로 하는 것이 성대 손상을 줄일 수 있습니다. 발성관련하여 진료가 필요하다면 이비인후과를 가보시는 것을 권유드립니다. 발성법에 대한 자세한 교정은 발성훈련하는 곳을 찾으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목소리를 내기 어렵거나 목소리 변화로 문의주셨습니다.
    목소리가 쉽게 쉬거나 변한다면 성대에 질환이 생기셨을 가능성이 높습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하 시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.