기타 의료상담건강상담
박식한재규어235
박식한재규어23521.01.10

국이나 찌개에 든 나트륨 섭취 몸에 많이 안좋나요?

핸드폰 에 먹은 음식을 기록하면 자동으로 칼로리가 계산되는 기능을 유용하게 사용중인데요. 국물을 좋아해서 국이나 찌개를 매 끼니마다 먹다보니 나트륨 섭취가 항상 과잉이라고 표시되더라구요. 평소 싱겁게 먹는 편이고 많이 먹는 편도 아닌데 나트륨을 매일 과다 섭취중이라고 하니 걱정이 됩니다.

적당히 먹는다는 전제 하에도 국이나 찌개에 든 나트륨이 몸에 안 좋은건지 궁금합니다. 국을 아예 안 먹기는 힘들어서 건강히 섭취할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나트륨을 과다 섭취할 경우 혈액내 나트륨 수치가 증가하게 됩니다. 우리 몸은 삼투압의 균형으로 몸이 구성되어 있는데 나트륨 수치가 증가하면 삼투압이 커져 혈액이 많아져 혈압이 올라갈 수 있습니다. 또한 많아진 혈액으로 인해 몸이 부울 수도 있습니다. 고혈압은 심혈관계에 매우 안좋은 영향을 미치며 추후에 다른 합병증을 일으키는 대표적인 원인 중에 하나 입니다. 따라서 너무 짜게 드시는 것을 지양하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국 음식의 특징이 나트륨이 많다는 겁니다. 평소보다 싱겁게 드신다 생각을 해도 계산해 보면 권장 섭취량보다 높을 때가 많지요. 특히 국이나 찌개는 특히 그렇습니다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 국이나 찌개의 건더기 위주로만 드시는 것이 좋습니다. 국물은 소금물을 들이킨다 생각하시면 될 정도로 짭니다. 그러니 가급적 건더기만 드시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고염식으로 드시는 경우 고혈압과 같은 성인병의 위험인자가 되어 권하지 않습니다.

    국의 종류에 따라 다르겠지만 보통 국물에는 염분을 많이 함유하고 있습니다.

    염분을 적게 섭취하려면 가급적 국물은 자제하시고 건더기 위주로 드시는 방법이 있을 것 같습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.